昆明第一条地铁修建经历的阵痛和蜕变

2018-09-13 14:17:13来源:昆明信息港

2010年4月29日,昆明历史上第一条城市地铁(2号线)开始建设。

我家住在塘子巷,门前就是北京路,也就是地铁2号线建设的主干道。

自从地铁开始围挡施工以来,每天出门上班就陷入了拥堵的行列,车辆行人在围挡外预留的窄道上蜗行,一不留神,车辆之间的小擦小碰随处可见,快处快赔行成了解决纠纷共识。

为了上班不迟到,闹钟上到早上五点半,匆忙起床后赶第一班2路车换乘后前往学校上课。

也不知道要堵多少年地铁才能修通。既然那么堵,慢节奏的生活被打乱,干脆顺其自然,业余时间拿起相机,记录地铁2号线沿线,从南窑火车站至北部客运站的开挖施工、车辆出行、人车混乱的场景;这就是昆明城市经历的阵痛和蜕变,当时我只有一种想法:总有地铁开通的那一天,把现在的场景记录下来,就是记载昆明地铁建设给人们出行带来便捷时的“阵痛”。

为此,我每次骑着自行车去拍照时,都给自己下个任务:必须拍到一幅或一组有关地铁的故事回来。在这三年中,我每次去拍都没有空手回来,当天拍完照片后大致整理下,放到U盘里存档做资料,不参加比赛。现在粗算一下,拍下北京路地铁2号线建设有关的照片近一万张。(彩龙社区 作者荷塘那荷花)

1

围挡施工

2

快处快赔,谁都堵不起 。

3

一觉睡醒后,还在停车场。 

4

雨茫茫,车堵慌,早点吃成中午饭 。

5

看不出个名堂

6

穿过窄缝 

7

明明看见昆明站,真正到达出身汗。

8

车水马龙 

9

无动于衷

10

挤爆2路车

11

当时的“欣都龙城”街面 

12

穿越北部汽车客运站 

13

驾校路考

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信