“滇卤”渐成昆明特色名片

2018-09-13 10:55:39来源:昆明日报

不同地区拥有着专属的味觉符号,并融入到市民的生活方式中。

地域关系,昆明居民对熏酱类东北卤菜的兴趣不是很大,在昆明市场上少见专门售卖东北口味的卤菜,常吃到的东北卤菜多是在哈尔滨饺子店里。

东北一带的卤菜以熏酱菜为主,其中熏味主要是熏鸡、猪手、鸡架、豆干等,熏味的特殊味道和肉类结合,在昆明最常见的就是哈尔滨红肠;酱菜主要是用豆瓣酱、干黄酱和豆腐乳为底味卤制的,酱香悠长,猪蹄、猪耳朵、猪头肉等都是很好的酱菜,最常见的就是酱大骨头。

在金菊路38号“哈尔滨饺子王”店内,食客们正大快朵颐地品尝着正宗的东北水饺。记者在店内半个多小时发现,随着饺子一起下肚的常常还有店内最出名的哈尔滨红肠、酱大骨头。据老板陈熙介绍,他们家的卤菜就只有哈尔滨红肠和酱大骨头两种,“这红肠是千里迢迢从老家邮寄而来,所以味道是哈尔滨人最爱的那个味儿。”而酱大骨头则是自家父母辈留下来配方熬制的老汤卤制而成,“浓香味美的东北酱大骨头也是我们家招牌,东北人的大小馆子里都会有。”

东北人爱啃骨头,而且必须是大棒骨和猪脊骨,即便是排骨也不砍断,要整根蘸着蒜酱啃肋条。在东北各类熏酱菜是老少爷们喝酒时必备的下酒菜,其中啃大棒骨更是标配。把手里的棒子骨啃个溜光,马上又叼起根吸管,一边“唏溜”着大骨髓,一边捏起面前沾满油的酒盅,“来来来,一起走一个!”肉味酒香之间,更多的是满满的幸福与欢乐。

昆明市场上常见的东北卤菜多是常年生活居住在昆明的东北人制作而成,“哈尔滨饺子王”店内最开始只是卖饺子和一些凉菜,售卖红肠、酱骨头等卤菜源于老板朋友的一句称赞。“我们离家远的人就好一口红肠和酱骨头。有次昆明的朋友来家里做客,我准备了一份红肠和酱骨头,朋友尝了一口后吃完了一整个大骨头,事后还发短信告诉我真好吃。”陈熙说。

受到朋友称赞后,陈熙想,既然昆明的朋友喜欢吃,不妨放在店里售卖。开始售卖后,食客对红肠和酱骨头的喜爱远超陈熙的意料,一周内卖掉了200根大骨头。

随后一传十、十传百,他们家的红肠和酱骨头吸引了很多食客前来,其中有很多东北人,在陈熙看来,老乡们从昆明各个片区来他这吃口饺子、红肠,啃块大骨头,更多的是对家乡的思念。

编辑:实习编辑周硕责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信