昆明9月将对学校校园及周边食品安全进行联合检查

2018-09-13 10:13:49来源:昆明信息港

昆明信息港讯 实习记者周硕 学校周边一向聚集着许多早点摊和小吃摊,一直以来这些摊点的食品安全倍受家长们担心。对此,昆明市食品安全办针对新学期开学,本月将对学校校园及周边食品安全进行联合检查,切实保障广大师生的饮食安全。

为进一步加强昆明市学校校园及周边食品安全工作,提高学校食品安全水平,近日,昆明市食品安全办会同市综治办、教育局、公安局、食品药品监管局、城管局联合印发《关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的实施意见》,《意见》首先强化学校的管理责任,明确学校要对校园食品安全管理负主要责任,实行食品安全校长负责制,校长是第一责任人,对学校食品安全工作负总责。《意见》要求学校每学期至少进行一次食品安全工作专题研究部署,健全管理制度,设置管理机构,明确管理人员及职责,层层签订食品安全责任书。并把校园及周边食品安全工作列为“‘平安学校创建’和校园及周边综合治理工作”的重要考核指标,列入教育部门对学校和校长的年度考核指标。要求学校制定食品安全事故应急处置预案,定期开展应急演练,主动加强与相关部门单位的联系,形成联动机制。

而学校餐饮单位、校园及周边食品经营单位、学生集体用餐配送单位则承担食品安全主体责任,应严格依法持证经营,加强对从业人员的培训与健康管理,严格管控原料采购、加工制作等关键环节,定期开展食品安全自查。

《意见》中强调了食品安全办、教育、公安、住建、城管、食品药品监管、市场监管等部门的监管责任,把校园及周边食品安全工作列为食品安全工作年度考核和国家食品安全示范城市创建的重要内容,要求共同做好学校校园及周边食品安全工作。监管部门要依法将学校校园及周边食品经营单位纳入监督管理范围,作为日常检查、随机抽查和飞行检查的重点,每年春秋季开学后开展专项检查,进一步强化监督抽检,积极推进“明厨亮灶”工程,推动食品安全责任保险。城管部门要综合运用数字城管等手段和方式,采取定人定岗定职责等措施,加大学校周边,特别是学生上学、放学重点时段的执法巡查力度,及时发现、依法快速查处校园周边占道经营的食品摊贩。

《意见》中特别指出,食品安全办组织有关部门将在每学期开学后一个月内对学校校园及周边食品安全进行联合检查,严厉查处学校校园及周边食品经营者无证经营、售卖和使用来源不明、“三无”(无厂名、无厂址、无生产日期)、无中文标识、超过保质期限、腐烂变质等感官性状异常的食品及常温存放冷藏冷冻食品等违法行为。并发挥“12331”投诉举报热线作用,鼓励群众投诉举报食品生产经营违法行为。定期开展学校食堂开放日活动,动员广大师生、家长和全社会通过多种形式参与学校校园及周边食品安全管理。


编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信