最美司机”忍痛驾驶彰显生命至上

2018-09-13 10:27:25来源:云南网

“乘客坐上车,就等于把生命交给我了,不管路上遇到任何危险,我都会竭尽全力确保乘客安全。”近日,说起前些天被滚石砸伤后忍着剧痛将乘客送至安全区的事情,正在昭通市第一人民医院接受康复治疗的客车司机赵双这样说。(9月11日 云南网)

赵双在双胸部右侧4根肋骨骨折、右肺挫伤、头皮挫裂、全身多处皮肤软组织挫伤的情况下,忍剧痛十分钟,最终成功救下一车人,当之无愧为“最美司机”。

赵双不是个例,“最美司机”在云南层出不穷,“将安全融入血脉,生命最后一刻仍然牢记安全”的蔡军,“鲁甸6.5级地震中安全转移35位乘客”的马永富……许许多多“最美司机”以担当和付出,生动诠释“生命至上,安全第一”。

旅客运输服务被形象地称之为“运送生命”的服务,这也倒逼整个行业必须尊重生命、敬畏生命,在危险来临的关键时刻必须全力以赴保护每一个生命。忍痛救人是一道选择题,关键时刻的这个选择离不开日常安全教育的熏陶,离不开职业精神的培育,离不开职业技能的强化。假如没有“生命至上、安全至上”的职业操守,不懂“落石路段不能停车”等诸多常识,不具备应对突发情况“临危不乱、沉着冷静”的心理素质,别说忍痛十分钟,连一分一秒也难。所以,必然的背后有艰辛的付出。作为“运送生命”的服务,就需要类似的一个个必然来托底。

有了“忍痛救人”的必然,于是才有一车人的生命安全;有了“快速反应,紧急处理”的必然,即使在驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落的紧急情况下,飞机上乘客的安全才得到保障。须知,这些必然的事件并非浑然天成,而是形成于点点滴滴的安全意识的灌输,是安全教育、职业精神植入以及其他诸多方面的“综合体”。成就一个必然,并不是件容易的事,但所有的付出又是那么值得,成为“生命至上”的支撑和保障。(彩云网评 特约评论员李强)


编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信