公开伪造身份 不能放过“史润龙”的帮凶们

2018-09-13 10:27:19来源:春城晚报

“毕业于美国哈佛大学,多家企业董事长,某互联网经济研究中心处长……”近日,神秘男子“史润龙”在网上频频引发关注。9月10日,济南公安局市中区分局发布通报,经查,史某龙系山东济南人,2001年8月出生,为满足个人虚荣心才编造各种头衔,并虚构场景在网上进行发布,造成恶劣社会影响。目前案件正在进一步调查处理中。

“史润龙”,一个刚满17周岁的“00后”的未成年人,公开伪造身份,把自己包装成官员、“富二代”、企业家的身份。这种行骗行为可谓是骗出了新高度,凸显了当下社会对权力和财富的过度崇拜。“史润龙”伪造身份,只是为了在互联网上炫耀,引起他人关注和崇拜,还是利用伪造的身份进行诈骗,这还有待公安机关进行调查。因为这两者的性质完全不同,如果“史润龙”利用伪造的身份进行诈骗,这就涉嫌犯罪,需要承担相应的刑事责任,未成年人身份并不能成为他诈骗犯罪的护身符。

但是,不管“史润龙”有没有利用伪造的身份行骗,目前可以确认的一个基本事实是,“史润龙”花钱雇人假冒新华网名义发表鼓吹他的文章,以及冒充事实存在的企业老总身份。这些行为严重损害了新华网、被冒充企业的形象,侵犯了新华网、被冒充企业的合法权益,需要承担相应的法律责任,这一点毋庸质疑。

一个只有17岁的00后未成年人,在互联网上明目张胆的进行身份造假,忽悠大众,欺骗网友,很显然不是靠他一个人完成的,这背后有很多人充当其帮凶角色,才让“史润龙”伪造的官员、企业家的身份可以在互联网上畅通无阻。最直接原因,就是一些正规媒体网站特别是一些级别还不低的正规媒体网站的一些编辑,在没有进行任何采访的情况下,发布了各种吹捧“史润龙”的文章以及所谓的报道。这背后不是一些正规媒体网站编辑工作不负责任,在没有认真审核有关“史润龙”的文章、新闻报道的情况下进行发布、转载,就是他们涉嫌受贿,在收取了“史润龙”的好处或者是“史润龙”找到的发布软文的中介的好处的情况下予以发布这类明知涉嫌造假的文章,充当了“史润龙”骗局的帮凶。

事实上正因为很对正规媒体网站发布了很多“史润龙”的所谓新闻报道、文章,才让不少人秀出了智商下限,丧失了起码的独立判断力,才对“史润龙”这样的行骗把戏深信不疑,甚至当成偶像崇拜。因此,要消除“史润龙”这类骗局,首先就必须斩断“史润龙”骗局背后的利益链,对那些收钱发布“史润龙”文章的媒体网站编辑要予以严惩,依法追究他们的责任,净化互联网空间。其次,要铲除“史润龙”骗局背后的生存土壤,必须降低人们对权力和财富的过度崇拜。(春城网评 评论员何勇)

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信