新购商品房是否有学位 昆明教育局局长热线回复

2018-09-13 10:08:52来源:掌上春城

华东师大附中将落地昆明西山区?外来务工人员随迁子女如何在昆参加中考高考?市民新购商品房时,如何甄别入学信息?9月11日上午,昆明市教育局局长刘绍安、副局长张文伟一行对市民关心的一系列教育热点问题进行了回答。

华东师大附中将落地西山区

问:不少居住在前卫路片区的居民反映,居住了十几年,小区周边没有修建公办中小学幼儿园,阳光花园的住户小孩初中考到黑林铺上第十四中学,每天要接送孩子,很辛苦,市民迫切要求在周边规划设置公办中小学。

答:西山片区教育资源的布点,过去相对薄弱一点。近几年区委、区政府很重视这个问题,引进了昆一中西山学校,群众满意度很高,又引进了衡水中学、芳草地学校等。接下来,准备引进华东师大附中进入西山区,副市长已经带领市、区教育局到上海协商,对方已经答应了。 

随迁子女异地如何参加中考

问:我是从外地来昆明务工的,孩子小学5年级到昆明上学,现在读初一,不知道在这边参加中考需要什么手续,怎么办理?

答:随迁子女在昆明参加中考,需要满足两个条件。一是看学生有没有在昆明完整地接受3年初中教育,具有3年的学籍,就可以在昆明参加中考;二是如果父母其中一方在昆明有3年稳定的住所,办理了3年的居住证以及有3年的社保记录,孩子就可以在昆明参加中考,而且参加录取。高考的时候,学生要迁入到云南省的户籍才能参加报考。

随迁子女参加高考有限制吗

问:我是一名外来务工人员,幼儿园到高中都在昆明上,但填志愿只能报三本和大专。

答:按照现行的高考政策,外来务工人员能否在云南无限制报考,跟在云南读的时间长短没有关系,关键看进入高中后,你的学籍和户籍的迁移状况。有两类情况不受限:一个是考生的户籍和父母其中一方的户籍在云南,而且本人在云南有3年的学籍记录,户籍也达到3年;二是部队正常的调动、调防,考生户籍跟着父母过来,可以参加高考。鉴于各人的具体情况较复杂,建议家长通过省招考院问清楚,最后再决定是在云南读书参加高考还是回到原籍。

购房时如何甄别入学信息

问:我儿子今年刚刚上了幼儿园,但由于大观小学没能搬入一号广场,只能重新选择学期房。很多楼盘宣传时迷惑消费者,宣传上会说周边有多少名校,其实那些学校跟它一点关系都没有。对于本地人还好,但是外地人会进入消费误区。

答:目前昆明划片主要针对公办学位来划片,符合就近和相对就近原则。但是一些所谓的好学校,家长想进的学校,实际上它的划片片区基本上不会改变,不会增加。大家要真正掌握,买房的时候还是要从教育部门、从学校渠道获取信息,一定不能盲信开发商宣传。

编辑:实习编辑周硕责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信