“木碗之乡”奔子栏木艺传承人的心愿:工艺品走向世界

2018-09-13 00:22:01来源:​昆明信息港

IMG20180911134910

昆明信息港讯 实习记者黄彩英 9月11日,记者跟随媒体采访组走进德钦县奔子栏残疾人手工艺木制品厂房,一个大金黄色的糌粑盒映入眼帘,格外醒目,穿过长廊,便到陈列室,“吱”的一声,门打开了,室内众多精美工艺品得以面世,大小不一,泛着亮光。

IMG20180911142803

州级非物质文华遗产传承人鲁茸益西介绍,奔子栏镇在民间素被誉为“木碗故乡",拥有悠久手工木碗制作历史。奔子栏除了制作木碗,还有藏式糌粑盒、金色糌粑盒、藏木碗、酒具、茶具、手镯等70-80个产品,它们既是生活用具,也是工艺品。

奔子栏的工艺品分传统植物漆作品和化学漆作品。以植物漆制作的工艺品,从加工到上市需要20道工序和80余天时间,期间每天都需要对制作工艺品进行描绘再放到银器里;化学漆制作的工艺只有10道工序,不过两者的价格却相差十倍不止。除了制作工艺外,工艺品的种类、大小、材质和材质位置不一样,价格差距也是从几十元到几万不等。

IMG20180911142253

“植物漆工艺品比化学漆工艺品贵,它天然无害,而且有升值空间。现在几百元的工艺品,几十年后它可能就值几千甚至上万元。”鲁茸益西笑着说植物漆工艺品藏区常用废弃木料制作,相较于其他材料更容易制作,虽是藏器中的“普通款”,却颇受藏区人们的喜爱。鲁茸益西由衷地表示,通过补眼、喷漆等工序,森林中最差的木料也可以做成最好的东西,就算是价值2000-3000元的糌粑盒也是可以用最不好的木料制作出来。

IMG20180911142824

“传统的木制工艺只传内亲和本地人,现在是面向残疾人和一些喜欢工艺的人,他们学会之后可以自己出去做也可以继续为公司工作。”鲁茸益西坦言自己也是个残疾人,因此,在招收学徒时,总会优先考虑招收奔子栏周边的残疾人,并免费传授技艺、定额发放工资。岁月悠悠,奔子栏周边已有200余人因益西传授的工艺制作找到工作,其中不乏大师级的工艺人,月薪可上万,不过,残疾人的月薪也能达到4000-5000元。

IMG20180911143405

实际上,鲁茸益西家族世代从事木制工艺,迄今为止已有七八百年,虽然曾经因销售和传承人等因素出现过工艺险些失传的事件。时至今日,为了传承和发展这项木制工艺,益西不仅广收学徒,还在网络、展销等多渠道销售,他内心深处只有一个愿望:希望奔子栏的工艺品走出藏区,走向世界。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信