盘龙成立云南首家家政服务行业调解委员会

2018-09-13 10:06:07来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者雷晴 通讯员袁妍萍)家政服务员给家庭雇主造成经济损失的,家政公司是否承担赔偿责任?家政服务员在服务过程中受到人身损害,由谁承担责任?针对当前家政服务行业纠纷频出的现状,日前,盘龙区司法局挂牌成立昆明市家政服务行业盘龙区人民调解委员会,该调委会在全省尚属首家。

据了解,昆明市家政服务行业盘龙区人民调解委员会对发生在昆明市盘龙辖区内家政服务机构、家政服务员与消费者之间发生争议的纠纷进行调解。调委会专门成立调解工作协调领导小组,组长由盘龙区司法局主要领导、昆明市家政服务行业协会执行会长担任,调委会的人民调解员由法律服务工作者和家政服务行业协会人员组成。盘龙区司法局负责人民调解员技能培训、业务工作指导考核、规范卷宗档案管理及办案补助等工作,昆明市家政服务行业协会负责安排协会会员参与人民调解工作及协调人民调解组织办案。

盘龙区司法局相关负责人介绍,盘龙区司法局充分发挥人民调解在维护社会和谐中的基础性作用和职能优势,积极探索建立调处家政服务行业矛盾纠纷调解工作机制,充分利用人民调解和行业调解的资源,将人民调解引入家政服务业矛盾纠纷调解,从根本上将矛盾纠纷化解在基层,确保纠纷处理及时有效。“昆明市家政服务行业盘龙区人民调解委员会的成立,通过有序调解涉及在盘龙辖区的家政服务纠纷,加强人民调解制度化、规范化建设,对维护消费者和经营者的合法权益,维护市场秩序,促进家政服务企业提高管理水平,推动家政服务行业又好又快发展起到积极作用。”

编辑:段佳琪责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信