29平米老屋卖到95万 昆明部分学区房单价直超新小区

2018-09-12 23:21:52来源:春晚新闻

最近有市民向春城晚报反映,1993年建盖的一套29平方米的老房子,小区里连个停电动车的地方都没有,卫生间里面的金属水管锈蚀痕迹很明显,但就是这样一套老房子居然卖到95万元,最后还真被买走了……为何这样的老破小能卖到3万多一平米,比新建的很多商品房还贵出一大截,来看看记者的调查。

20160727215148WAD5O9

29平米套房住进去很困难

这位市民所说的房屋位于明通巷,按照中介介绍,属于明通小学本部划片招生范围。记者比对了昆明市教育局发布的招生划片范围后,的确如此。

房屋本身结构真不理想。总的建筑面积只有29平米,户型是一室一厅一卫。虽然有厨房,但基本是靠在阳台窗户上外扩形成的,灶具、油烟机都挂在窗户上。

客厅和卧室虽然铺设了地砖,看上去比较整洁,但面积太小了,卧室里放一张宽度超过2米的双人床后,感觉衣柜横放、竖放都不合适。

客厅也一样,沙发、茶几都得买迷你版的。最差的是卫生间,明显和卧室、客厅的格局不一样,蹲坑老旧,墙壁上从楼上延伸下一根锈迹斑斑的金属水管。要放浴池,同样无法。

真要是两大一小一家三口居住的话,估计得有一个大人在客厅躺沙发床。

但是,就是这样一套住房居然被买走了!中介说,明通巷能上明通小学的房子,基本上出来一套就卖一套,有的看房者看不上,难说就被下一个买走了。

这有点像北京学区房的感觉。前久,北京西城区一套6.7平米的学区房就有49人报名购买,最后250万元成交,不算其他费用,单价37.3万元/平米。

现在国家调控房地产,一些地产经纪人表示,买学区房、地铁房最能保值升值。这可能引导投资者瞄上了学区房。

学区房价格普遍要贵一截

明通巷的学区房属于老破小,在划片招生的其他几所本地知名小学周边,记者发现老破小同样卖得非常贵。盘龙小学旁栗树头巷内,位于顶楼75平米的房子卖到130万元。一套大东新村62平米的房子卖到105万元。单价都超过了2万元。

中介表示,因为大宥城拆迁,栗树头巷的房价基本都在2万元以上。而离盘龙小学很近,不在盘龙小学招收范围,也不在拆迁范围的东栗巷内,建筑年代差不多的老破小,价格却便宜很多。中介推介了一套位于3楼85平米的房屋,总价居然只要75万元。

春城小学划片招生范围内的一些房子更加老旧,甚至还有红砖房,但就是这样的房子价格依然不菲。

中介介绍,几月前民委大院有一套5楼(非顶)80多平米的春城小学学区房,虽然临街有点吵,但还是被人以92万元一口气拿下,单价1.15万元。如今,单价已涨到1.6万元左右,而且房源都是楼层较高的。

红旗小学招收范围内的新月花园,目前单价超过2.2万元。而1998年建盖位于靖国新村的红旗小学学区房,也涨到了单价1.7万元左右。对比来看,建筑年代相差不大的刘家营片区,房价刚刚过万,甚至还有9000元左右的房源。

 20160727214605IQX5UI

价格甚至高过新建小区

除了房价超过相近地段的老破小外,记者也用这些学区房的价格和新房、次新房价格进行了比对。

盛高大城目前均价1.6万元左右,这和春城小学校本部基本持平。但没有明通小学、盘龙小学等的学区房房价高。

万科金域水岸开盘价1.5万元,俊发逸天峰1.8万元左右,万科魅力之城1.37万元,俊发新螺蛳湾澜湾俊园1.38万元起,华润悦府2.2万元……可以看出,一些名校学区房的价格已远超新房和次新房。

为何这些老破小的房价会如此之高?记者采访多位市民,他们表示,前段时间新闻报道:云南映象小区的业主不能进入开发商承诺的小学,有情绪激动的家长从售楼部跳下来,还有一位家长喝了农药。

由于个人无法掌握新房的入学信息,看起来只有买老破小更加把稳。此外,一些开发商自建的学校,虽然是知名学校的分校,但入学无法享受公办学校的福利,要单独交纳学费,6年上下来,花费不少。还有的表示,相比起来,他们更相信校本部的教学质量,即使是老破小,也愿意购买。

除了质量更担心搬迁

但是购买老破小也有不少麻烦和隐患!靖国新村一业主表示,她购买的二手房是单位统装的,为了住得长远,她装修时又在原先地板上铺了一层新地板砖。按装修师傅的说法,就是在上面养鱼也没问题。但地板弄好了,天花板却出了问题。楼上的租户不知怎么弄的,水透过屋顶漏下来,落下一大块印记。找人理论也没后文。

栗树头干休所一位业主透露,他家屋里的水管已经锈得漏水了,为了不影响邻居,花了2万多元才找人弄好。还有一位业主说,楼上住的老人行动不便,也不知怎么突然管道破了,弄得楼道淹水,墙体湿透。虽然渗水都流走了,但这么老旧的墙还能经得住几次水淹,真是让人担心。

记者在百度百科上查询到,2009年,各地出现的“楼歪歪”、“楼脆脆”、“楼裂裂”等现象,就已经暴露出建筑质量问题的现状:中国建筑的平均寿命只有30年。

除房屋质量外,影响学区老破小价值的不确定因素还有学校搬迁。前久有媒体称,太古里将落地明通片区,片区内原有建筑包含了昆明邮电大楼、明通小学、建工大厦、有色昆明勘察院宿舍、冶金院公寓等,如太古里落地明通巷片区,意味着片区内将有不小的拆迁工作。虽然后来属地政府进行了辟谣。但这条消息的确引起了不少热议,如果明通小学真的搬迁,现在高价买进的学区房价格会不会大打折扣。

虽然明通小学现在不搬,但从已搬迁的中华小学看,其对周边小区的价值影响也不少。中华小学原先位于东风西路91号,后搬迁至呈贡新区。现在原校址周边已很少有小区,价格1万元出头。更重要的是,学校搬迁给学生入学带来不便。

今年5月突如其来的先锋小学搬迁消息,让不少家长难以应对。

此外,今年3月份召开的2018年昆明市城乡规划建设和综合交通工作会透露,昆明将深入开展三旧改造连片开发。三旧中的一项就是旧城镇。有市民表示,如果能回迁肯定好,但如果学校搬走了,回迁的意义就不大了。(春城晚报 记者张勇 资料图)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信