上菜慢秩序乱体验差 云南首家智慧餐厅上线一周遇冷

2018-09-12 23:16:21来源:春晚新闻

9月5日,阿里巴巴旗下本地生活平台口碑联合阿蠔海鲜焖面在昆明推出了云南首家智慧餐厅,吸引不少潮人前去尝鲜。目前,智慧餐厅已经营业一周,不少市民通过晚报平台发来体验感受,市民殷女士感慨道:“餐单比较单薄,等餐时间长,感觉不到跟智慧有什么关系。” 而采访中记者了解到,体验过智慧餐厅的不少市民在就餐过后都觉得和自己预想的“智慧”体验有一定差距。

市民

上菜太慢秩序凌乱

市民刘小姐是个吃货,一直热衷于体验研究各类新鲜事物。从最初的期待,到后来的失望,她对智慧餐厅的打分降低不少。“开业第一天其实我就去了。当天中午确实餐厅前厅看不到服务员为顾客展示菜单。顾客靠扫码通过口碑及支付宝进入点餐页面,点餐环节只用1分钟,但是等齐6样菜品(连饮料),我这一单就花了约70多分钟,这比普通餐厅耗时还长。环顾四周大家桌上的菜多数也只上了三三两两,出菜也没什么章法讲究,有的先出了饮料、有的先出了面、有的先出了甜点。而且中途前厅里找不到服务员催单,只是被通知说餐做好了会有短信提示取餐,注意看短信。”

考虑到餐厅首日营业,也许需要适应过程。刘小姐4天之后又和朋友一起去了智慧餐厅。“这次等了将近45分钟才上完我们点的菜。体验感也不好。”

 

20180912175950BHI1I6

体验

预约点餐无法准时

到底情况是咋样的呢?9月12日,春城晚报、春城晚报客户端记者前往智慧餐厅就餐。 为充分体验智慧餐厅最引以为傲的“人在路上、菜在锅里”预订点餐服务,记者将点餐环节的几道菜分别设置成提前预约到店即取模式及到店点单并堂食。11点35分提前预约12点10分取餐的餐点为一碗红豆沙及养胃汤。12点到店下单的为该餐厅的霸王冬阴功海鲜饭。

 2018091217595011H6F3

12点30分,记者在餐厅看到,智慧餐厅的客流并不算太多,约有六七成餐桌被坐满。短信通知显示,到店下单的冬阴功海鲜饭12点18分被通知取餐,而事前预约12点10分取餐的单直到12点25分才通知取餐,比预约时间整整晚了15分钟。

在对就餐的其中两位顾客进行采访时,这对情侣说:“我们的饭等了大约25分钟吧,就餐下来谈不上什么感觉,所谓智慧也还好吧,就这个样子了。其实真对于忙碌的人而言叫个外卖就解决问题了,到店里来用餐的顾客可能更在乎菜品和服务等细节吧。”

 201809121759543HR0PG

业内

大数据、环境、服务、菜品一个都不能丢

对于新上线的“智慧餐厅”业内是如何看的呢? 昆明某连锁品牌餐饮负责人认为,触网、大数据针对性营销是未来餐饮经营的必经之路,很佩服有同行率先投入这个“智慧系统”的试水,但市场仍然是活的需要不断调试。“从智慧点餐系统的实质来看,可能更多的辅助及提升作用是针对于商家。比如这套智慧点餐系统明显可以增快翻台率、减少前厅人工成本。参与智慧餐厅的探索根本上是希望改变传统餐饮行业的无法获取、留存线上流量的痛点,通过大数据重构品牌与消费者的关系,比如通过口碑大数据对消费者做菜品的智能推荐,提高笔单价,减少消费者的决策时间,明显提高餐厅运营效率等等。”该人士分析,根据这套智慧系统的特点设定的类似快餐小食的定位会更为准确,但好的餐厅依旧需要在引导消费和满足市场上做平衡。

“每年美团、大众点评、口碑等机构确实会给餐饮商家提供平台背后的大数据,便于商家知道客户消费习惯从而主动做出精准营销、加强用户消费粘度。我认为好餐厅的灵魂依旧是靠菜品及服务取胜。顾客到餐厅就餐往往希望能够感受到和‘’吃外卖‘不一样的体验,这种体验包括环境、菜品以及服务,单纯省略掉一些环节未必是符合当下市场需求的。除非商家的菜品品牌实力过硬到让食客甘愿等待、甘愿屈膝。拿日本的一些出名的拉面店来说,他们在餐厅店外也有自助点餐的机器甚至能找补钞票等,但进入用餐环节、上餐环节等依旧是有店员服务的。”该人士如是说。(春城晚报 记者张芳 摄影)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信