昆明大多土鸡蛋被检出含有抗菌药 市民购买需谨慎

2018-09-12 23:33:42来源:春晚客户端

昨天,国家市场监督管理总局发布了3批次食品不合格情况的通告。

这次抽检,共组织抽检水产制品,炒货食品及坚果制品,粮食加工品,乳制品,食用油、油脂及其制品,调味品和食用农产品等7类食品510批次样品。其中合格样品507批次、不合格样品3批次。

2018091213583773D7U4

△来源:国家市场监督管理总局网站

在不合格通报中,我们看到了一个熟悉的名字:昆明好又多百货商贸有限公司。该公司销售的标称昆明鹏祺商贸有限公司生产的优质土鸡蛋,氟苯尼考检出值为18.6μg/kg。

201809121358374AGBVL

△9月抽检结果通报。来源:国家市场监督管理总局网站

按照国家标准规定,氟苯尼考不得检出!

氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氟苯尼考可用于牛、羊 、猪、家禽、鱼等食用禽畜动物、水产及其他动物,但在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。

20180912135838FP3JKZ

△百度图片

鸡蛋中检出氟苯尼考,可能是企业的鸡饲料添加或者家禽疾病治疗中,使用的氟苯尼考残留积累在家禽体内,进而传递至蛋品中。

但既然国家已经规定了蛋鸡不能使用氟苯尼考,而且就连药物包装盒上都注明“蛋鸡产蛋期禁用”!为什么还明知故犯?

20180912135837KTWWQ9

△百度图片

可怕的是,这次被抽检出来的问题鸡蛋的供应商——昆明鹏祺商贸有限公司生产的网络介绍是这样写的:自公司成立以来,就面向当时的红联超市,诺玛特、普尔斯马特、沃尔玛、家乐福、等大型超市供货,主要供应大米、粮油、鸡蛋等,成为各大超市的优秀供应商之一。

这么看来,使用这家供应商的鸡蛋的各大超市,很有可能不止这一家好又多超市!

更可怕的是,小编搜索发现,鸡蛋中检出禁用药物并非个案!甚至是行业潜规则!

此次一同接受检测的深圳沃尔玛百货零售有限公司贵阳人民广场分店销售的10p盒装鲜鸡蛋中,也检出氟苯尼考值为248μg/kg。

20180912135838RH3NCS

△9月抽检结果通报。来源:国家市场监督管理总局网站

而就在上个月,8月7日,原国家食品药品监督管理总局的组织抽检中,4批次食用农产品不合格,全部都是因为鸡蛋中被检出氟苯尼考。

这一次又有云南的鲜鸡蛋,是云南省建水石屏批发市场生产的散装鲜鸡蛋,被检出氟苯尼考高达614μg/kg。

20180912135839D3SLC3

△8月抽检结果通报。来源:国家市场监督管理总局网站

今年7月份,市场监管总局通报的11批次食品不合格情况中,8个被抽检的鸡蛋都含有不能检出的禁用药物。

20180912135839D8L0GG

△7月抽检结果通报。来源:国家市场监督管理总局网站

令人绝望的是,今年1月份以来市场监管总局通报的每一次抽检中,被检出禁用药物的鸡蛋,都榜上有名。

20180912135839OZ3XOV

△6月抽检结果通报。来源:国家市场监督管理总局网站

20180912135840O48RLE

△7月抽检结果通报。来源:国家市场监督管理总局网站

违规太多,不忍细盘。

仔细看抽检结果,不难发现几个特点:

不管自称鲜鸡蛋、土鸡蛋、五谷鸡蛋、农家土鸡蛋、芦花鸡蛋,甚至鹅蛋,都被检出过含有禁用药物。

甚至一些宣称无公害、不添加的土鸡蛋也超标严重。

而且不止含有禁用的氟苯尼考,恩诺沙星、环丙沙星等禁用药物也在使用!

销售地点都是超市、销售部等一些正规经营场所。

这说明什么?说明即便我们到正规渠道去购买号称质量有保证、无公害的土鸡蛋,买到含有禁用药物的鸡蛋的概率还!是!很!大!

据了解,近年来,全国各地食药监部门只要抽检蛋类,就必定会有鸡蛋氟苯尼考超标的情况出现,而且屡禁不止,已经成为了行业的乱象之一。

20180912135840SUASOR

△网络搜索截图

恩诺沙星、环丙沙星和氟苯尼考一样,都是广谱抗菌药物。一般由于饲料添加或者家禽疾病治疗导致残留积累在家禽体内。长期食用以上兽药残留超标的食品,会对人体健康造成一定风险。

有数据显示:氟苯尼考的ADI值(平均日允许摄入量)为每公斤体重0-3微克,以70公斤体重计算,每日从饮食中摄入不超过210微克的氟苯尼考,没有健康危害。正常情况下,我们不必对鸡蛋中检出氟苯尼考过分担心,但是,长期食用氟苯尼考超标的鸡蛋,有一定的健康风险。

据了解,氟苯尼考之所以屡禁不止,主要是因为它易于动物吸收,在动物体内分布广泛,为速效、长效型制剂,无潜在致再生障碍性贫血的隐患,安全性较好。此外,价格适中,比其它防治呼吸道疾病的药物都便宜,用药成本易于为用户接受。

简单来说,就是为了控制成本,保证利益。因此,虽然有法律,但现状不容乐观!

特别是当这种情况发生在许多人几乎每天都能吃到,且以老人和孩子最常食用的鸡蛋上的时候,更令人担忧。

华南农业大学教授黄显会曾对此指出:这三种兽药严禁适用于产蛋期蛋鸡,如果一定要在产蛋期使用,期间产出的鸡蛋应销毁,禁止上市。

最后,也想提醒大家不要迷信所谓的土鸡蛋、无公害好蛋。毕竟,你根本不知道鸡的生活环境到底怎么样!


编辑:实习编辑杨雅娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信