昆明主城20个道路节点创作花境景观 9月15日完成

2018-09-12 23:00:45来源:​昆明信息港

5b991e35b019f

5b991e35dc855

昆明信息港讯(昆明日报 记者廖晶蓉/文 杨艳辉/图)连日来虽然阴雨绵绵,但挡不住园林工人建设春城花都的热情。作为“2018年昆明地区职工园林绿化职业技能竞赛”的重头戏,20家参赛单位的园丁走上街头,用巧手创作、花草点缀,在昆明主城区的20个道路节点陆续呈现出缤纷的花境景观 。所有花境作品创作将于9月15日完成。

5b991e380cef7

5b991e3702da5

本次技能竞赛由昆明市人力资源和社会保障局、市总工会、市园林绿化局联合举办,比赛项目结合昆明市园林绿化工作的实际需要,首次将团体比赛赛场搬到城市道路上,并引入全新的花境创作为比赛项目。对于花境,可能大部分市民还有些陌生。花境是近年来国内逐渐流行的一种植物造景形式,不同于普通的园林小品多运用道具等人为搭配,花境强调“虽由人作、宛自天开”的意境,一般利用露地宿根花卉、球根花卉及一二年生花卉,栽植在树丛、绿地边缘、道路两旁及建筑物前,以带状自然式栽种。花境的推广可提高城市园林绿化水平,将花卉的群体美和自然美展现出来,也便于景观的长期管理。

5b991e36694f0

全市选取了塘子巷、金碧公园入口、滇池路与迎海路交叉口等20个道路点作为比赛场地。9月6日以来,9大主城区园林绿化行政主管部门、安宁市园林绿化局、昆明市园林绿化局下属5家基层单位和5家花卉园艺企业共20家参赛团队,已陆续进场创作花境景观,展开了一场“以花会友”的竞技。记者现场走访看到,因考虑到花境植物品种丰富、配置灵活、景观要求高等特点,很多单位先对场地进行布线设计、土壤改良后,再栽种各类花草,以便今后更适合植物的生长;在植物选择上,矾根、绣球、兔尾草等新颖的植物也更多地运用在花境景观中。截至9月12日,已有6家单位基本完成了花境作品,已进入管养阶段。圆润的鹅卵石、高低错落的花草,在广福路奥宸中心绿地,西华公园已完成的花境作品《秋意浓》,将花境与绿地上原有的雕塑和黄冠菊完美融合,既体现了节约型园林理念,又让景观锦上添花。

5b991e37831a9

所有花境作品将于9月15日全部完成,并将通过专家评选和市民投票,选出团体一等奖1名、二等奖2名和三等奖3名,“以赛促建”提升昆明城市园林绿化景观品质。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信