云南省2018年国家网络安全宣传周9月17日至23日举行

2018-09-12 21:08:13来源:​昆明信息港


新闻发布会现场。记者江枫 摄

新闻发布会现场。记者江枫/摄

昆明信息港讯 记者江枫 云南省2018年国家网络安全宣传周,将于9月17日至23日举行。记者从12日召开的媒体通报会获悉,开幕式将在玉溪市举行。

中共云南省委网信办、云南省互联网信息办公室副主任赵波介绍,今年的网络安全宣传周由省委宣传部、省委网信办、省教育厅、省工信委、省公安厅、省通信管理局、人民银行昆明中心支行、省新闻出版广电局、省总工会、共青团云南省委、省妇联等部门和单位联合主办。

云南省2018年国家网络安全宣传周的主题是:“网络安全为人民,网络安全靠人民。”其中,开幕式、网信科技成果展、网络安全服务机构技能比武、关键信息基础设施安全保护技术研讨几项活动将在玉溪市举行。

开幕式放在州市,对于全省网络安全宣传周来说还是首次,它传递的信号是网络安全宣传要进一步面向基层、面向大众。需要注意的是,开幕式的时间为9月17日上午10时,地点为玉溪双创中心。

赵波介绍,今年的网络安全宣传周活动丰富,9月18日至23日,省教育厅、省通信管理局、省公安厅、人民银行昆明中心支行、共青团云南省委、省总工会,将分别组织开展网络安全校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等主题活动。

另外,网络安全知识在线竞答已于9月7日开始,截至目前,在线答题人数超过5000人次。点击查看详情》》》

赵波说,今年的宣传周还向全国征集网络安全主题视频、网页、海报等作品,并在广播电视媒体、省内网站和新媒体、各州市大型公共场所宣传和播放。征集活动8月22日开始,目前已征集到100余件与网络安全相关的视频、H5、海报等作品。点击查看详情》》》

此外,网络安全服务机构技能比武将于9月17日至18日在玉溪举行,由省委网信办、省公安厅、省通信管理局指导,玉溪市委网信办主办。届时,为省级各重要行业、企业提供网络安全服务的机构将参与比武。

9月19日下午,还将在玉溪举行“滇峰对决”关键信息基础设施安全保护技术研讨活动。该活动由省委网信办指导,玉溪市委网信办主办,国内网络安全领域的有关专家,以及省内重要行业、企业关键信息基础设施运营单位,将参加研讨。

中共玉溪市委网信办常务副主任曾丽娟介绍,整个网络安全宣传周期间,还将在玉溪同步举行网信科技成果展,展示十八大以来全省网络安全工作取得的成就。届时,360企业安全集团、厦门美亚柏科、云南南天电子、玉溪融建信息等24家互联网企业和相关机构将参展。

她介绍,面积近2500平方米的展区,分别设置了产业生态、智慧生活、网络安全等展区,现场可以通过实物、视频、互动体验等形式,集中展示网络技术、产业发展和应用发展成就,直观、形象地普及网络安全知识。

曾丽娟说,玉溪还配合网络安全宣传周,设置了安全大讲坛、网络安全公众体验和网络安全知识进万家等活动,丰富而有特色。

省教育厅、公安厅、共青团云南省委、省总工会、人民银行昆明中心支行、省通信管理局等单位的代表均表示,他们围绕网络安全做了大量的工作,目前,网络安全宣传周的筹备基本就绪。届时,各单位将通过富有特色的活动,线上线下同步进行,宣传网络安全知识,增强人民群众的网络安全防范意识和能力,尽力消除网络安全隐患。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信