高峣立交桥下层路边私开洗车场 污水直排草海

2018-09-12 15:13:28来源:​昆明信息港

昆明信息港讯(都市时报 记者黄朝红有读者反映,在石安公路昆明森工到创庚加油站(位于高峣立交下层)之间100多米的道路两侧,有自发兴起的洗车场,对渣土车、粉煤灰罐车、外省运来的新车等进行清洗,占用非机动车道和1条行车道,仅剩下1条超车道可行驶。前天早上7点半在现场看到,确有洗车工对停在路侧的工程车和新车进行清洗,渣土车洗外部30元、加洗底盘及车轮多收10到20元。昨天,多家单位表示:都已来整治过多次,但洗车人玩“躲猫猫”,管理人员一走,他们又开始经营,希望西山区政府能够牵头整治,安装抓拍车牌摄像头,或能从根本上解决这一问题。

5b98b72eeff18

私开的洗车场在路边摆出标有“洗车”字样的牌子招揽生意。

现场

洗车辆外观收费30元

在该路段附近上班的李先生向记者反映:“从去年开始,在石安公路昆明森工到创庚加油站之间道路两侧,自发兴起主要清洗工程车辆的路边洗车场,每天早上6点到9点洗车较多、下午5点货车加水较多,车辆多时,占用非机动车道和1条行车道,仅留下1条超车道可行驶。洗车的污水在路面横流,顺着路边一直淌进王家堆渠,直排滇池草海。我们向12345反映过,城管来将洗车人搭建的临时工棚拆除、收缴洗车工具,但没几天,洗车场又接着经营。今年5月份开始,每天早晨来洗车的渣土车增多,希望相关部门能整治一下,不要让洗车污水污染滇池。”

前天早上7点半,记者在现场看到的情况确如李先生所说。记者问洗车场老板:“洗车水是自来水吗?”老板回答:“怎么可能?我打了口井。”记者询问洗车价格, 老板表示连底盘、轮胎都洗干净要40-50元,仅洗外观要30元。 

记者发现位于该路段两侧的洗车场“档次”还有区别。位于西侧的采用打井的方式取水,有一些简易房屋可供休息和放置洗车设备;而位于东侧的洗车人员,在绿化带的后方搭建窝棚,可供住宿,以便半夜三更也可随叫随洗,由于草海水位高,他们挖开不到1米深的大坑,就可抽水洗车。

也就是说,这些路边洗车场,利用草海水位高的特点,打井或开沟,使用草海水洗车,又将污水排进草海,洗车成本很低,而草海却遭到了污染。

在现场看到,一些浑身被污泥覆盖的渣土车,仅要求清洗车牌照和车尾喷涂的放大号牌,防止交警以“污损号牌”进行处罚。现场还有一辆山东牌照的拖挂车,吊车正将车上10辆新的小货车吊下来清洗,洗完后开到附近的货车4S店展售。据洗车人介绍,新车比较干净,洗一辆大约15到20元。

据一位粉煤灰罐车的司机介绍,在别处,洗这么大的一辆罐车,至少80-100元,而在这里,如果是常客,他们一般只收50元,照样洗得锃亮,“这里实惠,很多工程车都喜欢来洗。”

碧鸡社区

草海边污水处理厂尚在建设

市民反映洗车污水通过王家堆渠直排草海,据竖立在渠边的《昆明市王家堆渠河长公示牌》介绍:长2.3公里的王家堆渠,平均宽8米,曾是昆明发电厂冷却水排放通道,发电厂停产后,上段从电厂到河尾村桥头已经干涸,河道下段为草海倒灌水。

公示牌上显示碧鸡街道办碧鸡社区王主任为社区河长,主要负责确保不向河道排放污水,倾倒垃圾。前天早上一上班,记者找到王主任,他表示,街道办的城管中队以及社区工作人员多次前往整治,当时有效果,但人一走洗车人又开始摆摊。

王主任介绍:“碧鸡社区没有村民在此摆摊洗车,都是外地人。由于发电厂居民区、碧鸡农贸市场以及村庄均未埋设雨污分流管网,这一大片居民区进入王家堆渠的污水都是直排草海,在入湖口有一个小型的污水处理设备,晴天处理生活污水刚够,如果是雨天,污水就会漫过设备进入草海。不过,第十三污水处理厂已经在昆明西管理处以东的草海边开始建设,下一步这一带的污水将会进入该厂。”

由于王家堆渠入湖口路段倾倒了大量泥土,无法进入查看简易的污水处理设备。记者从昆明西管理处大院进入第十三污水处理厂工地,据四川鼎恒建设工程有限公司介绍,他们中标昆明主城区西片区排水管网完善工程四标,污水进厂管线有一条从王家堆渠段的W9号井一直建到厂门口,以后王家堆渠收集的污水将得到净化。

现场看到,污水处理厂仅在建设厂门口的沉井,全厂尚未开始动工。第十三污水处理厂何时能对上述片区直排污水进行净化,尚不得而知。

城管

只管泼洒、超载、违禁驶入车辆

在自发路边洗车场的北侧,也就是电厂桥桥头,有一个帐篷上写着“西山区综合行政执法局流动岗亭”,有2位工作人员对拉渣土、建材、垃圾的车辆是否泼洒、超载、违禁驶入(是否按照交警规定的时间和线路行驶)进行检查。

其中一位工作人员说:“路边占道洗车不属于我们的管理范围。”

据投诉人李先生介绍:“我们向12345反映后,城管前来将洗车人架在路边上的窝棚拆除,并收缴了洗车皮管以及高压水枪等。”

前天,记者将该情况向西山区政府反映,他们请碧鸡办事处和社区调查管理,昨天,上述单位再次到现场收缴洗车设备。

建议

可安装摄像头抓拍违停车辆

该路段属于石安公路路政大队的管理范围,前天,路政大队孟大队长介绍:“对于该路边洗车场,我们也很头痛,之前与交警九大队、西山城管等单位已经联合整治过多次,每次对洗车工具进行收缴,但很快他们又重新开张。整改通知都发了好几回,他们根本不签字,说是不会写字,当着我们的面把整改通知撕毁的情况都有,这个问题不是我们一家能够解决的。”

其实,在石安公路上,曾经有3个自发兴起的洗车、加水点,孟大队长介绍了辖区内另一处占道洗车、加水点的整治经验。他说:“石林路锁卜所村村民,几年前也占用石安公路两侧洗车、加水,带来较大安全隐患,长期泡水对柏油路面也造成损坏,多年整治都不能彻底见效,直到今年,路政、交警以及相关部门达成共识,石林交警在锁卜所村洗车、加水点安装了2个监控摄像头,只要抓拍到违停车辆,就发出罚款150元、记3分的处罚通知,收到违停处罚通知的车主多了,今年6月份以来,便不再有车辆敢去洗车、加水,村民挣不到钱,也就逐渐收起各种工具回家,这一多年顽疾终于得到根治。”

孟大队长建议:如果西山区政府牵头,将涉及管理占道洗车的各个单位召集起来,大家出谋划策,拿出综合措施,包括安装摄像头对占道车辆进行抓拍,将有望彻底解决这个乱象。  

法规

《昆明市洗车场管理办法》规定洗车区未设在封闭场地内最高罚3000元

“禁止在城市快速路、主干道两侧红线控制区域范围内开办机动车洗车场。”

“洗车区未设置在室内或者封闭场地内、未采用防渗漏硬化地面、未设置截水沟的,由道路运输管理机构责令限期改正;逾期不改正的,处以1000元以上3000元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。”

“洗车污水流到机动车洗车场外的区域的,由道路运输管理机构责令限期改正;逾期不改正的,处以200元以上1000元以下的罚款。”

编辑:实习编辑刁凤云责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信