上好震后第一课 心理辅导别缺位

2018-09-12 14:02:12来源:云南网

00300103816_941a864d

“同学们都看到了,校舍是安全的,不要担心,安心读书。”在升旗仪式上,校长龙海生对师生们说。9月10日,星期一,墨江哈尼族自治县地震灾区通关镇中心小学迎来震后的第一堂课,全校师生无一缺席。(9月11日 云南日报)

经过紧张的救援安置,震区墨江县所有学校已经全面复课。这无疑是一个令人振奋和欣慰的消息,但是如何上好震后第一课,如何做好震后心理辅导,却是值得思考的问题。

地震来势汹汹,猝不及防,破坏大,可能给学生带来无助、恐惧和惊慌等心理,如果这些情绪得不到及时的疏解和矫正,很容易留下心理阴影,成为一生的包袱。因此,震后第一课,应该将心理建设放在第一位。积极采取措施,加强学生的心理干预和辅导,引导他们正确认识地震,帮助他们走出地震影响。

一方面要引入专业力量。心理建设需要专业力量的介入,加强对学生的心理矫治和建设,比如,学校可以设置心理咨询室,倾听学生的心里话,也可以对学生进行心理体检和排查,邀请相关心理专家、心理医生等对学生开展心理救治。更应该积极关注地震前后性格突变,对地震反应强烈、持续时间较长的学生,甚至可以建立救治帮扶机制,实行一对一的治疗,确保每位学生心理阳光和健康。

另一方面积极开展科学教育。对很多学生来说,地震已经不再陌生,但是对于地震是如何发生的、为何会地震等等这些问题,他们却并不清楚。因此,应该加强地震科普教育,向学生讲解地震形成的原因,让学生对地震有科学和理性的认识,以此来消解心中的恐慌,提升冷静面对地震的意识和能力。比如,可以加强避险自救教育,可以让每个学生说说自己在此次地震中是如何避险的,从中总结经验,查找不足,进行改进,也可以对照“教科书式避险”来对逃生自救进行分析和强化,巩固避险意识和自救能力,确保每位学生都能熟悉掌握避险自救技能。

再者,学校可以组织开展各种有意义的活动,来弱化地震影响,增强学生的乐观坚强品质。加强对学生的关爱和陪伴,通过谈心交流来化解学生心中对地震的恐慌,降低无助感,增强面对困难的信心和勇气。(彩云网评特约评论员 刘剑飞)

编辑:实习编辑刁凤云责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信