今年上半年云南信息产业主营业务收入超过647亿元

2018-09-12 11:16:19来源:昆明信息港

新闻发布会现场。记者江枫 摄

新闻发布会现场。记者江枫/摄

昆明信息港讯 记者江枫 9月12日,云南省人民政府举行信息产业发展情况新闻发布会,省统计局方面介绍,今年上半年全省信息产业主营业务收入达到647.45亿元,同比增长22.1%。

其中,电子信息产品制造业收入137.80亿元,同比增长32.7%;信息传输及软件和信息技术服务业收入373.06亿元,同比增长18.1%;电子信息产品制造业、信息传输及软件和信息技术服务业构成的信息产业核心产业,实现主营业务收入510.86亿元,同比增长21.7%。
据介绍,云南省统计局、云南省工业和信息化委员会按照省委省政府提出的“可统计、可考核”原则,在国民经济行业分类的基础上,对云南信息产业的统计范围、统计口径进行了界定,并依照《中华人民共和国统计法》相关规定,制定了《云南省信息产业统计监测暂行办法》。
办法以《中共云南省委 云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》为指导,参照全省“十三五”信息产业发展规划,兼顾全省信息产业发展现状,对《国民经济行业分类》中符合信息产业特征的有关活动进行再分类,并确定信息产业统计监测的基本范围,为信息产业主营业务收入。
目前,纳入全省信息产业统计监测范围的,除了电子信息产品制造业、信息传输及软件和信息技术服务业构成的信息产业核心产业外,还包括电子信息产品批发和零售业。
信息经济以及新一代信息技术产业,由于涵盖范围广,产业链长,技术新、模式新、业态新,国内尚无较为成熟的统计监测办法,暂未纳入。
按照《中共云南省委 云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》,全省确定的信息产业发展目标,是2017年主营业务收入达到850亿元左右;2020年主营业务收入达到1600亿元以上,年均增长20%左右,信息经济总体规模达到5000亿元左右。
编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信