晋宁夕阳“丰收节”暨首届谷花鱼节将于9月23日举行

2018-09-12 10:38:28来源:昆明信息港

歌舞表演 (1)_副本

歌舞表演

昆明信息港讯 通讯员刘倩羽 谷子黄了、辣椒红了、谷花鱼肥了,为了庆祝这“丰收”的时刻,美丽的彝乡将在9月23日这一天举办2018年夕阳“丰收节”暨首届谷花鱼节。届时市民可以去夕阳观赏梯田风光、观看彝族歌舞表演、体验梯田“摸鱼”活动、品尝彝家美食、参与篝火狂欢。

九月夕阳是丰收的夕阳,九月夕阳是“醉美”的夕阳,在这里没有一点城市的喧嚣烦躁,满地都是一片山清水秀稻花香。

有人道:“彝族同胞会走路就会跳舞,会说话就会唱歌”,这句话正是对能歌善舞的彝族同胞的一个最贴切的形容。生长在这片热情的土地上,每一个彝族同胞都满怀热情,欢快的舞蹈、婉转的小彝调、豪迈的敬酒歌是他们对美好生活的向往。来夕阳,邀您尽赏彝族歌舞!

捉鱼 (1)_副本

捉鱼

“捉”彝乡最生态梯田谷花鱼

“捉鱼摸虾”是儿时的乐趣,随着城镇化的进程,稻田越来越少,几乎“绝迹”。当你来到夕阳,当你来到田间地头,扑面而来的是那空气中淡淡的泥土混杂稻草的香味,这就是大自然最真实的味道,在这里没有雾霾、没有粉尘,有的是最纯净清新的空气。

生活在梯田里的鱼和泥鳅,享受着得天独厚的条件。它们的存活对水质要求较高,梯田里的水来自于水库或山间清泉,虽然梯田里种植水稻,但绝不会添加化肥和农药。来夕阳,邀您一起回味“童年时光”!尝”彝乡最地道美食。

夕阳味道深深地包裹在一盘盘一份份美食之中,夕阳谷花泥鳅和谷花鱼,就是这个季节大自然赋予大山深处农家最为甜美的回报。当然常规的土鸡、香肠、腊肉也是不错的选择,搭配当季小菜、香而不辣的油煎辣椒和红糖香糯稀饭,让有口福的您绝对不会后悔来到这里。

届时,夕阳将举办“彝族大宴”,千人共进美食,同时还有热情好客的彝族同胞来为远道而来的客人唱敬酒歌。

来夕阳,一起“篝火狂欢”!购”彝乡最特色产品

“彝族大宴”后还有小型的“篝火狂欢”活动,酒足饭饱后,可以跟彝族同胞一起围着篝火唱唱歌,跳跳舞。

夕阳“三宝”就如同夕阳的名片一般,只要提到便会让人想起明媚夕阳,想起那太阳歇脚的地方。近两年,夕阳又通过对种植环境气候的分析,在高粱地、木杵榔等地种植了黑皮花生,还有梯田内养殖的生态谷花鱼。除了这五个特色产品外,夕阳本地的包谷酒、土鸡蛋、生态菜等也都是值得带走的“宝贝”。

夕阳土特产 (4)_副本

夕阳土特产

当然,还有名声在外的打黑“安德粑粑”,即传统手工制作的彝族“中秋月饼”,届时可以现场观看“安德粑粑”的制作过程,如果感兴趣还可以带回家。

活动时间:2018年9月23日

活动地点:昆明市晋宁区夕阳彝族乡夕阳街(开幕式、彝族大宴)

夕阳村委会张安村(摸鱼现场)

活动内容:“谷花鱼节”开幕式  13:30-14:00

文艺表演           14:00-15:00

梯田“摸鱼”活动   14:30-17:00

彝族大宴           17:30-19:00

(480元/桌、8人/桌,按桌收费)

篝火晚会           20:00-21:30

农特产品集市       10:00-19:30

行车路线:

线路1:昆楚高速安丰营收费站(易门方向)—浦贝—小石板河哈尼民族特色旅游村(全程约107公里)—易峨高公路(峨山方向)—甸尾村—夕阳街。

线路2:昆玉高速(玉溪方向)—清水河收费站—宝峰—双河—大绿溪—夕阳集镇(全程约110公里)。

线路3:玉溪—峨山—甸中镇—甸尾—夕阳街。

(温馨提示:彝族大宴 17:30-19:00,480元/桌、8人/桌,按桌收费,需要购票的小伙伴请关注夕阳彝族乡官方微信“无限好夕阳”里面关于“2018年夕阳“丰收节”暨首届谷花鱼节购票链接”的文章)

联系人:钟女士  15974819065

编辑:县区实习责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信