五山乡多措并举推进“河长制”责任落实

2018-09-12 10:21:24来源:中国红河网

“绿水青山就是金山银山。”近日,为确保各河长认真履职,每条河湖都有人管、管得住、管得好,以“河长制”促“河长治”,弥勒市五山乡增强各河长抓生态环境保护的意识,采取一系列举措从严推进“河长制”责任落实。

查APP记录。针对“红河州河长管理信息系统”APP记录情况,要求各位河长每月发APP截图到“五山乡河长制工作群”,保障每周一次的巡河工作做到位。同时制作五山乡“河长制”督查记录表,记录各河长履职情况。

查环境卫生。乡纪委联合乡人居办、乡水务所等部门,组成专项纪律督查组,每月对乡内各个水库、坝塘周边及水面的环境卫生状况进行检查,使巡河工作不仅仅停留在APP上有记录,而是落实到环境卫生干净整洁。

查群众满意度。乡纪委督查组通过走访党员、村民代表和普通群众,了解各村河长履职情况、履职效果,听取群众意见等,考查群众满意度,进一步掌握各村“河长制”落实情况。

查整改情况。深入开展“河长制”检查结果整改情况的回访、暗访工作,准确把握“四种形态”,抓早抓小,严格执纪问责,实行责任倒查,追责问责,对工作落实不到位的有关责任人和责任部门进行通报,严格责任追究制度,全力维护良好的河道管理保护秩序。

目前,该乡成立了4个“河长制”督查组,已督查8个村委会共计6个小(二型)水库和29个坝塘,确保了督查全覆盖。

检查水库环境卫生

编辑:实习编辑俞逍责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信