普洱:绿色生金宜居吸人

2018-09-12 10:21:15来源:普洱新闻网

普洱

提及普洱,很多人的第一印象就是绿色和生态,这里天蓝、山清、水秀、空气净,是来了就不想走的好地方。可以说,这里绿意盎然,而“盎然”不只具有生态层面的意义,也有经济社会层面的意义,“绿水青山就是金山银山”的理念在普洱得到了生动实践和有力印证;这里让人来意怡然,越来越多的人被普洱的生态宜居所吸引,到普洱享受高质量的慢生活。

让美丽“颜值”

变成经济“产值”

普洱是“七彩云南”多样性、丰富性的缩影,绿色生态是普洱最宝贵的资源、最耀眼的品牌,是普洱最大的亮点、卖点、营销点。党的十八大以来,市委、市政府深入实施“生态立市、绿色发展”战略,要绿色、生态、惠民的GDP,不要带血、污染、低效益的GDP。以建设国家绿色经济试验示范区为总平台,以“两型三化”为方向,聚焦“五链统筹”,推动产业转型升级,着力推进特色生物、清洁能源、现代林产业、休闲度假养生“四大基地”和高原特色现代农业、生物医药和大健康、旅游文化、信息“四大产业”建设,做精特色生物产业,做活休闲度假养生产业,做大绿色工业,做快边贸物流等现代服务业,大力发展生态经济,推动存量经济绿色化改造、增量经济绿色化构建,努力构建以绿色发展为主题、绿色经济为主流、绿色产业为主体、绿色企业为主力的绿色发展新格局,推动绿色经济从试验上升到示范,为其他地区绿色发展提供可复制、可借鉴的经验。

同时,在国家发改委的支持下,率先在全国探索推行GDP与GEP双核算、双运行、双提升机制,把“绿水青山”量化为具体的“金山银山”,体现了保护的价值和经济发展的质量,全力打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,做大做强绿色经济,让美丽“颜值”变成经济“产值”,让绿水青山成为老百姓脱贫致富的“靠山”,开启了用好生态优势、做好生态文章、发展生态经济、壮大生态财政、改善生态民生的新征程。5年来,全市国内生产总值保持两位数增长,高于全国、全省平均水平,尤为可喜的是呈现出GDP“绿色成分”更浓、“生态账簿”更厚的良好态势。2017年,绿色GDP占比达94%,走出了一条生态与生计兼顾、增收与增绿协调、绿起来与富起来统一的绿色发展新路。

把“天赐”之地

建成“宜居”之城

普洱是一座生态宜居之城,森林覆盖率极高,是全球仅次于亚马逊河的第二大热带雨林,拥有2个国家级自然保护区和5个省级自然保护区,是全国首个国家绿色经济试验示范区,这里平均气温18.9℃,夏无严寒冬无酷暑,四季如春,被誉为“春城中的春城”“天然氧吧”,是最适宜人类居住、最适宜动植物生长的地方。普洱是一片健康养生之地,良好的生态自然条件,湿润的气候环境,清新洁净的空气,让这里成为开展林下、户外运动最佳天然运动场,悠闲自在的慢生活方式,本真淳朴的民风,以百草根为代表的民间膳食文化更让普洱成为养身、养心、养颜的康养宝地。同时,普洱也是普洱茶文化之源、民族风情的万花筒。

按照国家旅游资源分类标准,普洱旅游资源共有8个主类:地文景观、水域风光、生物景观、天象与气候景观、遗址遗迹、建筑与设施、旅游商品、人文活动,主类拥有率达100%,26个亚类占到国家31个总亚类的84%,77个基本类型占到国家155个总类型的48.4%,可组合成6个特品级资源组群,11个优等级资源组群,是一块极具开发潜力的绿色宝地和最适宜旅游度假休闲康体养生的圣地。

近年来,普洱着力建立布局合理、生物多样、景观优美、特色鲜明、功能完善的城乡绿化体系,推进生态建设城乡一体化发展,实现“让森林走进城市、让城市拥抱森林”。坚持规划引领,加强统筹,整合资源资金,全面提升城市规划建设管理水平,全力建设生态宜居现代城市。一方面增绿添景,一方面关注民生。通过改善和新建基础设施、公共设施、社会事业项目,完善城市功能,提升城市承载力。以守住绿色生态、风貌特色、文化传承基准底线,扎实推进“多规合一”,协调推进城乡发展,高起点、高标准规划建设了一批集生态景观、文化旅游于一体的产城融合大项目。同时,普洱已成功创建成为国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市,荣获全国水生态文明城市等称号。

有天赐的生态禀赋,有绿色的发展实践。普洱,已经成为一个让闻者向往、来者依恋、居者自豪的绿色之城、康养胜地。(普洱新闻网 记者张国营 梁荔)

编辑:实习编辑俞逍责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信