丽江市召开全市教育工作会议

2018-09-12 09:48:59来源:丽江网

9月10日上午,在第34个教师节到来之际,丽江市召开了全市教育工作会议。会议强调,要紧紧围绕“人民需要美好教育”这个中心,坚定不移推进教育改革,在新时代新起点上努力办好人民满意的、更加公平更高质量的教育,全面推进丽江教育振兴。

市委书记崔茂虎出席会议并讲话。市委副书记、市委宣传部部长何玉兰主持会议。市人大常委会主任和炳寿,市政协主席张卫国,以及市委常委、市人大常委会、市政府、市政协班子其他成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,其他在职厅级领导等出席会议。

副市长金振辉宣读了《中共丽江市委丽江市人民政府关于对教育工作先进集体和个人进行表扬的通报》。丽江民族中等专业学校等7个“先进集体”、周碧媛等87名“优秀教师”、刘清鸿等12名“优秀教育工作者”、高桥光等5名“最美乡村教师”获通报表扬。崔茂虎等领导为获通报表扬的先进集体和个人颁发匾牌或证书。华坪县女子高中饶发光老师、永胜县一中杨文荣老师分别代表获通报表扬的先进集体和优秀教师作发言。

崔茂虎代表市委、市政府,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向全市广大教师和教育工作者致以崇高的敬意和节日的问候,向关心和支持丽江教育事业发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢。

崔茂虎指出,去年以来,我们坚持教育优先发展战略,以办好人民满意的教育为着力点,切实加大教育投入,着力推进教育改革,协调推进教育发展,教育质量和水平稳步提升,丽江教育打了一个小的翻身仗,实现了“一年初见成效”的目标。主要表现在:基础教育更加夯实,职业教育多元发展,教育改革全面深化,教育投入明显增加,教育水平逐步提升。我市教育工作取得了新进展,但问题仍然不容忽视:丽江教育最突出的表现是“纵快横慢”,发展不充分,最大的现实问题是协调性不够,发展不平衡。最紧要的问题是高等教育和职业教育水平不高、质量不优。最根本的问题是保障能力不强,体制机制不活。

崔茂虎强调,当前,丽江正处于转型升级、爬坡上坎的关键时期,推动丽江教育振兴,关乎丽江千家万户、子孙后代和各项事业的长远发展。我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终把办好人民满意教育作为改善民生的重中之重,始终把优先发展教育作为持久的重大战略,始终把提高质量作为教育改革的核心任务,始终把服务大局作为教育发展的根本方向,始终把改革创新作为教育发展的强大动力,始终把促进公平作为教育发展的基本要求,进一步抢抓教育发展新机遇,动员全社会一切力量,对标对表,努力推动丽江教育发展再上新台阶。

崔茂虎强调,必须把振兴教育摆在推动丽江各项事业发展的先行地位,必须把提高教育质量作为振兴丽江教育的根本要求,必须把教师队伍建设作为振兴丽江教育的关键举措,必须把加强领导作为教育优先发展的根本保障。要加快学前教育优质普惠发展,促进义务教育优质均衡发展,推动普通高中优质多样发展,推动职业教育开放合作发展,支持高等教育内涵发展,推进民族教育加快发展,着力推进教育精准扶贫。要全面实施师德师风建设工程和教师教育振兴行动计划。深化中小学教师队伍建设改革,加强校长队伍建设,做好教师服务保障工作。要强化责任落实,深化教育改革,强化投入保障和组织保障,始终把教育工作放在心上、抓在手上,确保教育优先发展各项措施落到实处。

崔茂虎指出,教师是立教之本、兴教之源。丽江教育取得的每一点成绩、每一点进步,都饱含着老师们的心血和汗水。希望广大教师和教育工作者继续发扬爱岗敬业、笃学慎思、无私奉献的优良作风,忠实履行教书育人、为人师表的重要职责,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,以高尚的人格感染学生,以丰富的学识教导学生,以博大的胸怀关爱学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

就贯彻落实好此次会议精神,何玉兰提出了四点要求:一是提高认识抓担当,切实增强“四个意识”,坚决把思想和行动统一到中央和省精神上来,统一到市委、市政府的决策部署上来;二是强化领导抓保障,主动作为履职尽责,加大工作支持和协同配合,积极为教育发展提供有利条件,帮助学校解决实际问题;三是肯努力、下苦工,有信心、鼓起劲,抓住机遇,迎难而上,奋力赶超,力争取得新成效,实现新突破;四是真抓实干促落实,精准聚焦目标任务,创新工作方法手段,压实工作责任,细化工作措施,把各项部署转化为实际行动。

市委和市级国家机关、各部委办局,各人民团体,省属驻丽有关单位负责人;各县(区)委书记,分管教育工作的副县区(长),教育主管部门负责人;城乡学校教师代表等参加了会议。

教育工作先进集体和先进个人名单

一、 先进集体(7个)

丽江民族中等专业学校

丽江市实验学校

古城区第一中学

玉龙县玉龙中学

永胜县片角镇中学

丽江华坪女子高级中学

宁蒗县宁利乡中心完小

二、 优秀教师(87名)

周碧媛丽江市第一高级中学

余正华丽江市第一高级中学

史晓燕丽江民族中等专业学校

张杏梅丽江民族中等专业学校

和荣典丽江市实验学校

广健宏丽江市实验学校

杨爱萍丽江市幼儿园

和腊梅丽江特殊教育学校

木雪梅云南省丽江民族孤儿学校

陈兰兰丽江文林实验学校

洪嘉珍古城区金山中心校新文完小

谢福琴古城区福慧学校

和莲花古城区金虹学校

和品古城区民族中学

木培虎古城区大研中学

寸杨勇古城区第一中学

李琼芳古城区祥和学校

杨玉鹏古城区祥和白龙潭小学

杨凤珍玉龙县第一中学

邱梅玉龙县大具乡头台完小

崔丽花玉龙县鸣音镇中心校

杨国山玉龙县民族中学

唐建明玉龙县石头乡利苴完小

杨煜全玉龙县白沙中学

和小平玉龙县九河中学

木永莲玉龙县拉市镇中心校

和建雄玉龙县黄山镇长水完小

杨文荣永胜县第一中学

周仕琳永胜县第二中学

刘志海永胜县民族中学

张丽华永胜县永北镇中学

吴理松永胜县片角镇中学

田华永胜县三川镇梁官中学

子文芳永胜县大安乡梓里中学

胡凡永胜县程海镇星湖中学

马昭城华坪县第一中学

陈建华丽江华坪女子高级中学

周昌勇华坪县民族中学

陈惠华坪县第二中学

李兴志华坪县中心中学

罗醇香华坪县人民中心小学

陈丽娟华坪县永兴乡中心学校

张天蓉华坪县石龙坝镇中心学校

藏海凤华坪县实验中学

卢黎敏宁蒗县第一中学

胡文华宁蒗县第一中学

李小芳云南省宁蒗民族中学

罗兴旺云南省宁蒗民族中学

刘海祥宁蒗县大兴镇小凉山学校

陈达金宁蒗县大兴镇中心校

金鹏飞宁蒗县永宁坪中心校

石开文宁蒗县拉伯乡中学

潘建全丽江市第一高级中学

杨文斌丽江民族中等专业学校

郭天明丽江市实验学校

和月花丽江市幼儿园

张诗捷丽江特殊教育学校

和丽萍古城区幼儿园

和爱清古城区大研中心校中心小学

张知音古城区束河中心校束河完小

木丽姬古城区职业高级中学

高江峰古城区金山中心校漾西完小

和子文玉龙县太安乡吾竹比完小

余国辉玉龙县第五中学

和树全玉龙县巨甸镇巨津学校

李松远玉龙县白沙中学

和永凤玉龙县玉龙中学

马霏永胜县第四中学

子世文永胜县仁和中学

马惠涛永胜县期纳镇中学

杨世杰永胜县顺州镇中学

兰旭永胜县六德乡中心小学

杨晓冬华坪县第一中学

和德强丽江华坪女子高级中学

王忠艳华坪县永兴乡中心学校

叶丽姣华坪县荣将镇中心学校

饶宝仙华坪县兴泉镇中心学校

李忠东云南省宁蒗民族中学

黄建春宁蒗县民族小学

熊德明宁蒗县大兴镇红旗中心完小

沙国荣宁蒗县红桥乡黄腊老完小

卢盛祥宁蒗县烂泥箐乡牦牛坪福和希望小学

和丽春古城区第二中学

姚丽桃玉龙县太安中学

杨志勇永胜县鲁地拉镇闷龙河小学

胡孝荣华坪县中心中学

周晓林宁蒗县跑马坪乡九年一贯制学校

三、 优秀教育工作者(12名)

刘清鸿丽江市教育局

杨玉梅丽江市第一高级中学

王吉财丽江民族中等专业学校

刘海丽江市实验学校

何国梅丽江市幼儿园

李明丽江特殊教育学校

李德丽江市祥和中学

和文林古城区福慧学校

余建国玉龙县职业高级中学

和根杰永胜县教育局

饶怡贵华坪县荣将镇中心学校

杨志坚宁蒗县蒗渠中学

四、 最美乡村教师(5名)

高桥光古城区金江乡江边小学

姚华芝玉龙县黎明乡中心茨科完小

关树雄永胜县松坪乡中心学校永红小学

李朝菊华坪县船房乡寄宿学校

杨新国宁蒗县西布河乡中学

编辑:实习编辑俞逍责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信