应用混合现实技术 辅助完成肾脏手术

2018-09-12 10:34:12来源:云南日报

省第一人民医院数字医学研究室李伟教授牵头的3D团队研发出混合现实手术规划模拟系统。日前,李伟团队应用该技术成功为一名患者切除肾肿瘤。

67岁的王女士体检发现双肾肿瘤,3个月前先行切除右肾肿瘤后,再进行左肾手术。由于左肾肿瘤多发,且距肾血管较近,切除肿瘤并要保住肾脏,技术难度非常大。为安全切除肿瘤,保留肾脏并兼顾美观等要求,李伟教授牵头的3D团队术前应用混合现实手术规划模拟系统,精确定位病灶真实位置、大小以及病灶和周围血管、集合系统的关系,同时设计手术入路,术前模拟肿瘤切除缝合过程,优化手术步骤。8月11日,王女士的手术如期进行。术后第一天患者下床活动,恢复良好。

混合现实技术是利用最新的影像扫描技术和3D成像软件对实质器官进行三维重建的技术,为手术操作提供更为优化的实施方案,减少误判,提高手术成功率。这一技术的应用,为腹腔镜肾部分切除手术的安全性和精确性提供了保证,具有很高的应用价值。(云南日报 记者施铭)


编辑:实习编辑斯孟娜责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信