爨乡陆良:城市面貌华丽转身

2018-09-12 09:49:16来源:曲靖日报

县城新貌。 陈海波 摄

时下,当漫步在陆良县城大街小巷的时候,不论是土生土长的本地人,还是匆匆一过的外来客,都会惊喜地发现,陆良县城正发生显著变化:环境卫生比原来干净了,市容市貌比原来整洁了,车辆停放比原来规范了……昔日的“丑小鸭”渐渐蜕变成美丽的“白天鹅”。

昔日“脏乱差”

成了陆良代名词

陆良县是云南省最大的坝子,坝区总面积达772平方公里。近年来,随着经济社会的快速发展,陆良县城市建设也步入了高速发展的“快车道”,县城占地面积从十年前的10平方公里迅速增长到20.1平方公里,县城常住人口也从十年前的10.5万人猛增到20.5万人。然而,伴随着城市的迅速“长高”“长大”,本来就管理滞后的城市人居环境更加显得邋遢:环境卫生死角多,一些小街、背街无暇顾及;占道经营、店外经营行为屡禁不止;机动车辆乱停乱放现象突出;沿街音响设备随意播放,噪音污染不绝于耳;乱搭乱建成了家常便饭。

久治不了的城市“痼疾”,不仅严重影响着当地的人居环境和质量,而且对陆良县的对外开放形象也造成了不良影响。怎样才能有效破解城市管理中面临的城市管理和城市发展速度不协调、城市管理和城市发展需要不匹配、城市管理和民众期望不适应等诸多问题,让清新的文明之风徐徐吹拂爨乡大地,让镶嵌在滇东高原上的这颗明珠变得更加璀璨夺目?

今朝“洁净美”

成为陆良新名片

2017年2月,陆良被正式确定为全省唯一的县级城市管理综合行政执法体制改革试点县。

围绕“定体制,健全机构设置;定职能,理清职责边界;定机制,强化运行管控;定保障,拓展经费支持;建数字平台,强化城管信息引领”为核心的“四定一建”工作目标,陆良县坚持问题导向不动摇,扎实结合“三城同创”工作,进行了大胆探索和实践,有效破解了“城市谁来管”“到底管什么”“究竟怎么管”“成效怎么样”等诸多现实问题。

所谓定体制,就是从“着眼于提升城市管理服务品质,整合城市管理服务机构;着眼于提升城市管理执法效力,整合城市管理执法机构;着眼于提升城市管理聚力合力,合理调配城市管理力量”入手,重点解决好谁来管理城市的问题。

所谓定职能,就是明确城市管理和综合执法范围边界,围绕推进城市管理的专业化、准确界定城市管理执法范围、明确划分各级各部门责任等展开,重点解决好城市管理管什么的问题。

所谓定机制,就是围绕建立高位管理责任制、建立高效的协调运行机制、健全城市管理相关配套办法做文章,确保城市管理和综合执法顺畅运行。

所谓定保障,就是从持续加大财政保障力度、改善“造血功能”提升保障能力、开展多形式融资保障等方面着力,推动城市管理和综合执法良性运转。

所谓建数字平台,就是从构筑统一的数字综合管理平台、推行统一指挥和统一调度、管理效果统一运用等方面下功夫,提升城市管理和综合执法信息水平。

通过一年多的努力,陆良县城市管理综合行政执法体制改革基本实现了既定目标,初步摸索出了一条可复制、可推广的现代城市管理经验,成果初现。

——城市管理“顽疾”得到逐步根治。重点采取多部门“联巡联治联动”办法,强化整治非法三轮(四轮)车运营载客、非法渣土运输、车辆乱停乱放等行为,累计取缔非法运营载客的三轮(四轮)车390余辆,非法运营载客三轮(四轮)车基本绝迹;查处渣土车辆违规670余辆,有效遏制了渣土车私跑乱拉行为;处罚各类乱停乱放机动车12000余辆,县城机动车乱停乱放行为有了根本转变。

——城市管理难题取得重大突破。创新环卫下沉、渣土运输准入、小区“包保”“堵疏”结合等制度,将县城分为主街道和背街背巷两类。主街道由县级负责清扫,背街背巷全部交给街道社区清扫。县级则统一进行清运,并建立起相应的“城市管理考核领导小组、执法局环卫督查组、街道环卫督查组、社区环卫督查组”四级环卫督查体制,有效解决了原来主街干净整洁,背街死角脏乱无人管的现象;推行渣土运输准入制度,并制定了建筑工地施工扬尘防控管理规定,对县城20余个建筑工地一律实行工地现场“围起来”、工地道路“硬起来”、进出车辆“冲起来”、扬尘区域“喷起来”、临时堆土“盖起来”、施工现场“管起来”、施工围栏“美起来”;实行社区“包保”管理所辖小区,加强对有物业的小区物业管理情况的检查,对无物业的协助建立垃圾清扫、清运和收费制度,保证所有小区有人管、管得好。同时,采用“堵疏”结合办法,新增近500个停车泊位,定时开放行政机关停车场,将所有停车泊位实行定时免费开放,有效缓解县城停车难的问题;划定区域和时限,允许小摊贩按规定地点和时间经营,成功解决了小摊贩“一管就跑、一撤就来”的困局。

——城市管理活力得到全面释放。推进“街长制”,将县城27条街道分别划分给县级领导负责,县级领导分别为所负责街道总街长、相关部门领导为街长,对所负责街道环境卫生、乱停乱放、乱摆乱设情况进行监督,形成县级领导及相关部门同抓共管城市的好局面;推进“网格管理”,充分发挥中枢、同乐街道社区干部对社区底子清、情况熟的优势,将县城按社区范围划分为20个网格单元,社区干部充当各自网格单元的文明劝导员、城管志愿者和秩序督导员,在巡查中发现问题及时通知和配合执法队伍进行处置;畅通“群众监督”渠道,开通了12319城管热线,开通手机APP,群众可以通过手机APP直接举报城管问题,充分调动群众参与城市管理的积极性。(曲靖日报 特约记者王虹 顾贵明)

编辑:实习编辑俞逍责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信