用户体验提升才是共享单车运营的核心

2018-09-12 10:04:27来源:云南网

00300103818_6e1a7207

10日,昆明市城市管理综合行政执法局公布了昆明市主城8区8月份共享单车运营管理考核情况。其中,青桔单车以798.59分位列第一,ofo单车以482.45分位列最后,摩拜单车和哈罗单车分别位列第二、第三。(9月11日 春城晚报)

共享单车因解决人们日常出行的“最初一公里”以及“最后一公里”难题而广受欢迎。但是街边的完好单车越来越少、损坏的单车堆积如山、车身上灰尘越积越厚,说明共享单车在管理和运维上并不到位。

昆明的这次月考结果就是佐证。企业线下运维人员及调度车辆配备不足、车辆智能锁损坏未及时修复、车辆性能状况不佳、大量车身有污迹、张贴小广告现象未予以及时清除、二维码不清晰、超量无序停放、乱停乱放……一堆问题,都是管理不足惹的祸。分析这些问题不难发现,解决运维力量不足是关键所在,也是当务之急。

半期考核第一名,这次又拿第一,青桔单车胜在哪里?其实,就在于运维上。“目前我们的运维人员配比是按照昆明市的相关要求来配比的,在运营区内页按照职务职责开展路面规整、车身小广告清理、车辆调度等工作。”据青桔单车运维人员此前介绍,青桔单车将昆明全城区划分为百余个网格进行管理,运维人员按照2班制全天17个小时进行管理。除了运营区内,青桔单车也安排了运维人员针对昆明市三环外的车辆实行集中查找、清洗、检查等工作,保障车辆的收储达到相应标准。

放眼共享单车市场,竞争早已白热化。对企业来说,要想在激烈的竞争中取胜,最不该忽视的当属运维,只有运维跟上了,给用户带来的体验才是干净整齐、难见坏车、想骑就骑,就不愁用户不选择,不愁没有市场。反之,降低运维成本,导致运维跟不上,呈现给人的总是乱停乱放、灰迹斑斑、好车难觅,用户凭什么选择这样的单车品牌。

共享单车企业该正视运维的问题了。毕竟,对共享单车运行来说运维至关重要,行业内更有“共享单车败也只会败在运维上”之说。运维力量不足,损坏的车辆谁来维修,车身上的污迹谁来清洗,码放在路边的“叠罗汉”谁来搬运,运维问题大,其他问题也就会像连锁反应接踵而至。(评论员李强)

编辑:实习编辑刁凤云责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信