不能让网络刷单成为治理顽疾

2018-09-12 10:04:12来源:春城晚报

网络刷单一点都不新鲜,一直以来从上到下都在努力打击这种“炒信”行为,可刷单、刷好评在电商行业中依旧非常普遍,已成一种顽疾。

刷单虽然普遍,但因刷单被骗10多万元,赵女士的遭际还是属于个例。因为一般情况下,刷单是不要“刷手”自己出钱支付的,通常是网店店主等通过选择找他人代付或者红包支付、远程支付、扫码付款等方式由其自己支付,而“刷手”只是在这个弄虚作假、助纣为虐的过程中得到一点佣金。

骗子固然可恶,赵女士自己也应自我反省,都是成年人了,怎么还相信天上掉馅饼的美好童话呢?尤其是在无任何安全保障的情况下,把一笔笔的钱,从成百上千再到上万乃至十几万元转给一个陌生人,中间难道没有一丝怀疑?难道不知道一个词叫“沉没成本”?

当然,罪魁祸首还是网络刷单这一现象,演变至今,当这种严重失信的行为,在现实中却产生出一条庞大的产业链,从平台到商家再到“刷手”,大家都知道这是不道德、不合法的行为,却依旧在“暗箱操作”,以至于不少人视之为一条“正当”的兼职路径,一些大学生也趋之若鹜,其不仅仅是社会诚信的悲哀,同时也会严重扰乱市场经济秩序。

刷单看似癣疥之疾,危害其实不容小觑。正如有论者所说,在商业信用能带来巨大经济价值的时代,把信用工具化绝对是一种严重的短视行为。要知道网络购物“隔皮猜瓜”的特性,商家的销量、好评度、信誉等信息如何,往往就是消费者选择买不买的重要参考。

简言之,用户评价体系解决的正是网络购物信息不对称的关键问题。如今倒好,底下一片“好评”都是刷出来的,叫消费者还能相信什么。当在网上买到的商品实际上远没有“好评”那么好,甚至很差,如此发展下去,势必会提高网络交易成本,损害整个电商经济的发展基石。

不能让网络刷单成为治理顽疾,首先需要完善法律法规,加大法律惩戒力度,对于任何的“炒信”行为,都应该给予严厉的惩罚。刷单行为涉及《广告法》《反不正当竞争法》《刑法》等法律,但在处罚力度上却往往无异于隔靴搔痒,无法起到足够的震慑作用。同时也要倒逼电商企业和社交平台的责任,不能任由商家再“制假售假”,也不能任由“制假售假”在各种群里面上演“大合唱”。(春城晚报 评论员刘孙恒

编辑:实习编辑刁凤云责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信