周总理签发奖状的联盟蔬菜合作社 成了昆明楼宇经济典范

2018-09-11 22:58:20来源:​昆明信息港

图说:周总理当年签发给联盟蔬菜生产合作社的奖状。记者江枫 摄

周总理当年签发给联盟蔬菜生产合作社的奖状。记者江枫/摄

昆明信息港讯 记者江枫 盘龙区联盟街道的变迁,浓缩了新中国建国及改革开放40年以来的很多历史。值得注意的是,这个在1958年由周恩来总理签发奖状的蔬菜合作社,现在已经是昆明市楼宇经济的典范。

“奖给农业社会主义建设先进单位云南省昆明市联盟蔬菜生产合作社。”在一张发黄的珍贵照片复制件上,写着这么一句话。这是1958年12月,周恩来总理签发的国务院奖状,而获奖对象,就是现今的盘龙区联盟街道。

联盟街道的工作人员介绍,联盟街道在1988年曾叫联盟镇,并隶属于官渡区,2004年昆明行政区划调整,才设立为盘龙区联盟街道。而在更早以前,联盟街道曾叫过合作社。周恩来总理签发的奖状,就见证了那段特殊的历史。

从那张奖状来看,联盟街道在1958年还是个蔬菜生产合作社。而如今,它已经是昆明楼宇经济的典范。 

图说:联盟街道的亿元商务楼宇俊发中心。记者江枫 摄

联盟街道的亿元商务楼宇俊发中心。记者江枫/摄

截至2017年底,联盟街道已经有23栋商务楼宇投入使用,其中,俊发中心、同德昆明广场、现代广场3栋楼宇均为亿元楼宇,年产值过亿元,金尚壹号、金尚俊园C座等7栋楼宇,均为千万元楼宇,年产值超过千万元。2017年,这些楼宇完成了4.8亿元税收任务,帮助联盟街道成为了盘龙区甚至是全昆明的楼宇经济典范。

据介绍,上世纪80年代初期,联盟街道的绝大部分还是农村,房屋破旧,道路狭窄坑洼,以蔬菜、粮食种植为主的农业经济十分落后,工业生产几乎为零,居民人均收入不足300元。

这么多年来,联盟街道坚持改革开放、创新发展,经济发展和社会发展发生了翻天覆地的变化,街道全部实现了城市化、现代化,9个城中村的居民全部住进了花园式的小区房,家家户户用上了天然气,户户存款超过10万元,户均拥有轿车超过1.5辆,居民出省、出国游已经成为常态。

目前,联盟街道单是俊发中心的楼宇年产值就接近10亿元,吸引了北京盈科律师事务所等二十多家实力客户入驻,入驻率超过90%,楼宇经济的威力正在进一步呈现。 

图说:金星社区正在建设民族团结进步示范社区。记者江枫 摄

金星社区正在建设民族团结进步示范社区。记者江枫/摄

在经济、社会全面发展的同时,联盟街道也进一步注重党建工作和精神文明建设。

金星社区党委书记苏琼芬说,社区现在设立了楼栋长,以及党支部,居民们互帮互助,党员干部也都发挥了先锋模范作用。现在,社区正在建设民族团结进步示范社区,过几天,金星社区第八届百家宴将举行,届时,社区的各族群众均会奉上拿手菜,国家民委的领导都会光临。 

图说:联盟街道的建设目标。记者江枫 摄

联盟街道的建设目标。记者江枫/摄

金江路社区也积极发挥社区、社会组织、社区自治参与和服务平台,努力建设资源共享、优势互补、融合发展的和谐社区。

其中,法律诊所整合了辖区的调解室和律所等资源,致力于为居民提供便捷的法律服务;老年大学通过各种有趣且符合老年人需求的课程,丰富中老年朋友的精神文化生活;社区居民参加志愿服务活动,就能获得“幸福的种子”积分,可以按照1积分等于1元人民币的标准,到合作商店兑换等额实物。

点击进入专题

点击进入专题


编辑:谭石艳责任编辑:谭石艳
相关阅读
昆明信息港官方微信