昆明教育部门针对外来娃上学及新购商品房学位问题为市民支招

2018-09-11 22:49:39来源:春晚新闻

外来务工人员随迁子女如何在昆明参加中考、高考?前段时间,发生了数起商品房业主子女无法按开发商承诺入学而产生纠纷的事件。市民新购商品房时,对入学信息到底如何甄别?9月11日,昆明市政协副主席、昆明市教育局局长刘绍安一行做客《春城热线》,为市民朋友进行支招。

20180820201515QD2UX0

随迁子女满足4条件中考不限报

据介绍,随迁子女要在昆明参加中考,有两方面条件:一看学生有没有在昆明市完整地接受三年初中教育,从初一到初三有3年完整教育,还要具有3年学籍,就可以在昆明参加中考。异地中考,不需要小孩跟家长具有昆明户口,外地户口也可以参加异地中考。

2015年昆明就实施异地中考,中考以后怎么录取呢?如果家长父母单独一方在昆明市有3年合法收入证明,3年稳定住所,有3年昆明居住证,以及我们父母在昆明有3年的社保记录,就可以无障碍在昆明参加中考,而且参加录取。这4个条件中,有1个条件不满足就限报一级一等高中,其他的学校不受限。 至于择校,公办是没有择校的,私立可以。

所以,父母要注意,从初一开始把相关的证件,还有各方面需要预备的东西准备好。包括社保从初一的时候开始缴纳,小孩毕业的时候就有了。

高考要有云南户籍才能报考

有市民提出,他们是外来务工人员,从幼儿园都在昆明上,但高考却限报,只能报三本和大专。这是为何?据介绍,按照现行高考政策,云南涉及到防止高考移民。分两类情况:第一类不受限,需满足:考生的户籍和父母亲其中一方的户籍在云南,而且本人在云南有3年的学籍记录,户籍也达到3年。 对此要提醒,高中读完了,马上面临高考,高考时,学生要迁入云南省户籍才能在昆明参加报考。第二类属于特殊,部队正常的调动、军队的调防,考生户籍跟着父母过来,可以参加高考,不受限。

◆调查:

楼盘开发销售的误导宣传仍然存在

前段时间,包括云南印象在内有多起业主子女无法就读开发商承诺的学校被媒体报道。最近,又有市民杨先生反映,他儿子今年刚刚上了幼儿园,但由于大观小学没能搬入一号广场,只能重新选择学期房。杨先生说,很多楼盘宣传时迷惑消费者,宣传上会说周边有多少名校,其实那些学校跟它一点关系都没有。对于本地人还好,但是外地人会进入消费误区。

此外,记者还调查了解到,有些销售人员明目张胆地做公立学位的承诺,引导购房。9月7日,记者接到一个中介公司销售人员电话,邀请记者到他们代售的江东境界看房,当记者问及学位时,当时说是配套在该楼旁盘边的朗悦湾红旗小学。但9月9日记者到达这个楼盘后,另外一位工作人员却告诉记者配套是书香门第旁边的中华小学。

20180820201515Z5XVRZ

此外,在林肯公园售楼部,销售人员说小区配套的是公立明通小学分校,可以写入购房合同。在碧桂园北城映像售楼部,销售顾问介绍,小学要划片,小区内只有一个新建的公立幼儿园。当问及能否上明通小学时,销售顾问回复:公立的学校都要划片的,现在能不能划到要看交房之后的划片。

◆建议:

希望教育部门发布更多详实信息

对于新建学校究竟是否是公立的?是否是明确的名校分校,消费者能否提前去核实?市民杨先生提出建议:希望主管部门在这一块有个监管,有一个明确的硬性规定,必须建到什么程度,或者有多少名额。希望教育主管部门发布更多更详实的信息。现在提倡互联网+政府服务,希望教育部门可以开发一些小程序,让大家可以在上边查询。

◆回复:

好学校划片基本不动 核实可找教育部门和学校

刘绍安说,对于小区存在一些虚假的宣传,或者存在与事实不相符的售楼现象,他们已经关注好长一段时间。这种事情的发生 ,原因很多。他们正在研究分析,想一些办法来解决。

根据教育法,相对就近入学的原则,已经执行了多年。划片主要针对公办学位来划片,就近和相对就近。研究了多年,才出台了16条,涉及多少人配什么标准的幼儿园、小学、初中、高中的问题,现在执行下来总体效果还是比较好的。划片具体以区为主,掌握适龄儿童的数量。

20180820201515P4LIJJ

但是一些所谓的好学校,家长想进的学校,实际上它的划片片区基本上不会动的。为了卖房,也有少数个别的可能宣传跟事实有误。大家要真正掌握,买房的时候还是要从教育部门,从学校得到的信息才是正确的,所以教育部门、学校不给你这个信息,一定不能盲信售楼部的信息。

现在已经从政策上作了规定,教育设施必须按照规定来配建。土地成本、建安成本,计入片区开发成本,建了以后移交给属地教育局办学,这是一个路径。另外就是按招牌挂原则,开发商拿到土地,自己建设,建了以后,资产自持,自己办学,不移交给教育部门。(春城晚报 记者张勇)

编辑:实习编辑杨雅娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信