改革开放四十年 云内动力从借钱发工资到资产178亿元

2018-09-11 20:46:09来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 记者江枫 改革开放40年来,老牌国企云南云内动力股份有限公司紧跟时代变革脚步,解放思想、开拓创新,从一个要借钱发工资的企业,成为了一个资产达178亿元的国有大一型企业,谱写了创新驱动发展的壮丽篇章。

今年营收或将是1978年的1100多倍

杨波向记者们介绍公司情况。记者江枫 摄

杨波向记者们介绍公司情况。记者江枫/摄

云南云内动力集团有限公司党委书记、董事长杨波介绍,改革开放初期,云内动力的产品由于工艺、质量、市场等方面的制约,没有形成市场竞争力,企业长期亏损,一度濒临破产,工资都得借钱发,职工生活窘迫。

但是2018年,云内集团整体预计将实现营业收入100亿元,是1978年的1100多倍;柴油机销量预计将突破40万台,是1978年的305倍。

可喜的是,云内动力的产品,也从1978年仅有495一种柴油机,发展到现在产品谱系覆盖0.9-6.5L的全系列车用、非道路用柴油机。近年来,云内动力的员工年均工资增长幅度都在8%以上,员工幸福感逐年提升。

云内动力始终坚持改革创新

云内动力生产的拳头产品。记者江枫 摄

云内动力生产的拳头产品。记者江枫/摄

改革创新,是云内动力取得长足发展的法宝。

杨波说,云内动力1956年建厂,最初名叫云南内燃机厂,厂里一直重视技术和创新,后来,厂里的科研队伍于上世纪70年代研发出了495T柴油机和燃气机,随后,在此基础上形成了495系列型号的柴油机,成为当时国内14家生产中小马力柴油机的专业生产厂家之一。

1989年,云南内燃机厂研发的4100系列柴油机开发完成,具有优良的性能和冷启动特性,成功抢占市场。凭借这个拳头产品,云南内燃机厂扭亏为盈,并于1999年以社会募集方式成立了昆明云内动力股份有限公司,成功上市,由此进一步迸发了生机与活力。

昆明云内动力股份有限公司副总经理、云内动力国家级企业技术中心主任宋国富说,2005年,云内动力与德国FEV公司合作开发的节能环保型电控高压共轨柴油机,具有自主知识产权和国际先进水平,这成为了企业在新的历史时期快速发展的重要基础。

宋国富向记者们介绍公司情况。记者江枫 摄

宋国富向记者们介绍公司情况。记者江枫/摄

2012年以来,云内动力的老产品不断转型升级,新产品不断创新驱动,企业在不断拓展车用柴油机市场的基础上,开始进军非道路机械市场,以及柴油机尾气后处理、电控燃油喷射系统等关键零部件领域,由此延长了老产品的生命周期,并将云内动力朝着国内中小缸径动力引领者方向锻造。

2014年,云南云内动力集团有限公司成立,经过数年发展,公司目前已经形成了发动机产业链和节能新材料产业“两大主业”,以及新能源客车、汽车零部件、农机机械“三大辅业”。

“重视科技创新、管理创新、产业发展创新,是云内动力获得成功的关键。”杨波说,作为制造企业,必须努力生产出性价比高的产品,才能获得市场认可,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

成立国际公司,瞄准国际国内两个市场

云内动力的管理,也一直强调改革创新,公司历来要求消除“时间的浪费、创意的浪费、材料与供应件的浪费、机器与设备的浪费、人力的浪费、安全事故的浪费、缺乏合作的浪费、空间的浪费”。

而且,公司还“绝情抓质量到工序、无情降成本到工序、激情增效益到工序”,通过一系列措施,不断推动公司提升综合竞争力。

云内动力生产车间。记者江枫 摄

云内动力生产车间。记者江枫/摄

响应国家“一带一路”倡议,云内动力还及时转换战略眼光,成立国际公司,充分利用国际国内两个市场、两种资源,积极推动优势产业走出去。

改革开放40年来,云内动力从一个偏安西南一隅连年亏损濒临破产的企业,通过不断改革创新,成为了总资产达178亿元的国有大一型企业,以及国家重点扶持的512家企业之一。

未来,云内动力将伴着改革开放的东风,继续创造属于自己和这个时代的发展奇迹。

点击进入专题

点击进入专题


编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信