安宁市结合社区综合治理展开金点子大讨论

2018-09-11 20:22:07来源:​昆明信息港

1750845005

昆明信息港讯 记者杨雁 按照安宁市2018年开展10个专题“建设城市文明”金点子征集大讨论活动的安排,9月11日,安宁市在连然街道云化社区开展“社区综合治理提升改造”讨论活动。讨论人员针对安宁市社区综合治理提升改造中存在的突出问题,探寻解决问题的对策和办法。

为持续持续巩固全国文明城市创建成果,安宁市在全市范围内持续开展“建设城市文明”金点子征集活动,广泛征求民意。作为子活动之一,此次大讨论活动主要围绕推进社区治理,以城乡结合部、老旧社区、无物业小区等为重点,针对困难人群集中、整体环境较差、基础设施落后、物业服务缺失等难点问题,以“治安好、环境好、秩序好、服务好、管理好、群众满意”为目标,积极开展基层社会治理新探索,实现社区社会综合治理的根本性转变等方面开展金点子征集。

城管代表表示:“在市政设施不完善的情况下,社区要积极向街道办事处争取,设置一些临时便民市场,既解决部分群众销售自产农副产品的需求,又方便周边的居民。又如:对于社区辖区内出现的非机动车乱停乱放的问题,可以在合适的区域设置一些临时便民非机动车停放点。”

在全国文明城市建设过程中,对老旧小区的提升改造是主城区文明建设的重点与难点。从连然街道实际情况看,当前辖区内共有住宅小区156个,其中老旧小区(含无物业管理)小区达79个,占50.64%。老旧小区主要存在基础配套设施老化或不全,绿化带设置不合理不规范、停车难停车位紧缺、消防设施不达标、无门禁及视频监控系统、小区安保无人负责、日常清洁保洁及配套设施长期缺乏管护等住户长期关注的热点难点问题。针对于此,连然街道有关人员建议,可按照以点带面、分类实施、统筹推进、全面覆盖的工作思路,确保辖区老旧小区改造提升有实招、得实效。还要发动党员带头,动员群众,从解决问题入手,探索建立“党总支(社区)+党支部(居民小组)+党员(楼栋长)+物管人员”“四位一体”的管理服务模式,推行志愿者订单式精细化服务,逐步改善基础设施的模式,集中力量推进老旧小区向文明小区的转变。

据悉,9-10月间安宁市委宣传部还将继续组织开展好金点子征集大讨论活动,继续开展“践行公民道德、争做安宁好人”金点子征集、以及建立诚信体系金点子征集,最终将评选出10个“金点子年度入围奖”和“年度十大金点子”。

编辑:谭石艳责任编辑:谭石艳
相关阅读
昆明信息港官方微信