我国方便面产品正向健康 营养转型

2018-09-11 16:00:55来源:光明网

近日,第十八届中国方便食品大会在北京闭幕并举行新闻发布会。中国食品科学技术学会理事长孟素荷在大会期间指出,我国方便面产品正向健康、营养转型,其重要变化是内生动力加大,恢复了创新活力。

据中国食品科学技术学会发布的数据显示,2018年上半年,我国方便面行业销量增长4.5%,销售额增长8.6%,量价齐升、增长提速。孟素荷解释,近年来,方便面行业以创新为突破点进行转型升级,注入营养、健康的内涵成为行业创新的主要特点,原有扁平化的产品线和价格带拉长、加宽。

国家食物与营养咨询委员会副主任、中国农业科学院农产品加工研究所魏益民教授代表专家组介绍了2018年方便面创新特点。他说,方便面行业的发展,整体上显示营养美味、价值提升、回归厨房风味的趋势愈加鲜明,减油、降盐、美味三大亮点正为2017-2018年行业创新的主要方向。

专家组指出,以营养健康为本,回归传统与天然,成为方便面产品创新发展的趋势,行业企业不断推出兼具营养与美味的创新产品,最大程度减少“工业味儿”。同时,将“地方小吃”实现传统食品工业化,成为行业创新发展的又一方向。各种尽显异域风情和地方特色的经典风味在方便面领域纷纷呈现,在提升产品特色风味的同时,赋予产品更多健康营养的理念。

大会期间,还举行了“最受欢迎的方便食品品评”环节。中国食品科学技术学会副理事长兼秘书长邵薇教授表示,创新产品的现场品评展示了行业发展的创新成果。中国食品科学技术学会持续多年,以创新产品评审鼓励行业创新。她还指出,中国食品科学技术学会始终从服务于行业的角度出发,搭建科技与产业有效沟通的高端平台,以科技创新促进产业健康发展。

据悉,第十八届中国方便食品大会由中国食品科学技术学会举办。中国食品科学技术学会是中国食品科技工作者的学术性群众团体,是中国科学技术协会的组成部分。(光明网 融媒记者陈海波)

编辑:苏雯芊责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信