体质最弱新生频出 健康教育不是口头禅

2018-09-11 14:57:09来源:​春城晚报

身体经不起任何日晒雨淋,温室里的花朵拿什么去拼一个锦绣前程,更别说成长为苍天大树,肩负起家国之责。

近日,东北农业大学大一新生军训。当日天气凉爽,最高温24℃,但在30分钟的军训开幕仪式上,却有4名大学生晕倒。在后续的几天军训中,大学生请假人次近乎10%,去校医院就诊开假条的军训新生不断,在大家眼中,千禧宝宝成了“体质最弱”新生。(9月10日《黑龙江晨报》)

我国大学生体质“一届不如一届”已经不是新闻,公共舆论每年总会提及那么几次。然而即便心里有数,东北农业大学大一新生军训表现出来的“孱弱”图景,依旧叫人唏嘘不已。

各项身体指标正处于人生峰值的大学生,却在一场军训中有那么多人表现出林黛玉式“弱风扶柳”之态,身体经不起任何日晒雨淋,温室里的花朵拿什么去拼一个锦绣前程,更别说成长为苍天大树,肩负起家国之责。

让人忧虑的是,在接下来的几年大学生涯里,可能很多学生的体质会越来越差。毕竟,中学时段固然应付考试是重中之重,但每周还是固定有体育课可以参与,在老师和家长的监督下,作息时间、饮食规律等各个方面还是有基本保障。进入大学以后则不同,体育课一般只有大一、大二有,生活更是全靠自律。问题在于,从未养成健康的生活习惯,便利的互联网又足以让人宅在家里,游戏、综艺、影视剧等更是诱惑十足,懒散天性被松散节奏完全释放。在此情形下,还有多少学生会自觉养成运动习惯?答案不言而喻。

让“体质最弱”新生仅此一届,大学生体质一届更比一届强,亟需将健康教育落到实处,不能再止于口头或书面表达。最起码体育课应有基本保障,要保障学生有足够的运动量。要知道,让学生有一个强健的体魄,显然也是学校育人之题中的应有之义。

举例来说,既然体育分数已纳入中、高考当中,体育课就应该像其他课程一样,得到同等程度的重视。早在2002年施行的《国家学生体质健康标准》中,就规定“测试的成绩达不到50分者按肄业处理”,高校将体测与毕业证挂钩,以此倒逼学生重视体育锻炼,显然已具有现实紧迫性。

我觉得有必要重申一下健康教育的重要性,“身体是革命的本钱”,让学生多多参与体育锻炼,除了让学生身体健康不像“弱鸡”,同时亦能通过这个过程,培养学生集体协作意识和荣誉感,让学生体验成功与失败,以便人格、体格、性格都能得到全面塑造,情商、智商、动商也能得到全面培养。

无论怎样,从小学、中学到大学,多年都在上体育课,结果不但没让人学会一项运动技能、掌握基本的运动常识,反而让学生的体质“一届不如一届”,怎么说都说不过去。(春城晚报 评论员刘孙恒)

编辑:金玉责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信