烦躁、记忆力差 警惕慢性鼻窦炎惹的祸

2018-09-11 11:14:50来源:金羊网

鼻炎、鼻窦炎除了鼻痒、喷嚏、流涕、鼻塞的鼻部症状外,还可出现注意力不集中、记忆力下降、烦躁、易发脾气,挤眉弄眼等神经行为及心理异常的症状。这可不是耸人听闻,广州市第一人民医院儿科主任医师喻宁芬给记者讲了这样的病例。

鼻窦炎错被当作“多动症”

亮亮今年10岁,上课注意力不集中、爱做小动作,已经在班上出了名。近1年来学习成绩明显下降,上课常离开座位四处跑动,烦躁、易发脾气,常有挤眉弄眼,夜间难以入睡,胃口差,在广州某医院神经专科就诊,按“多动症”治疗近1年,上述症状未见明显好转。

于是爸妈又带孩子来到广州市第一人民医院,医生查体,建议给亮亮做鼻窦CT,结果发现孩子有鼻窦炎。喻宁芬主任刚好就接诊了亮亮。她说,由于儿童不会主动擤鼻涕,鼻窦炎的鼻涕后流较成人为严重,容易引起中耳炎、咽喉部位炎症与下呼吸道病;患儿长期鼻塞,夜间睡眠呼吸不畅、缺氧、睡眠障碍,睡眠时常因缺氧憋醒,处于浅睡眠,无法进入深睡眠,大脑不能得到充分休息,导致白天出现精神萎靡、易疲劳或烦躁易激动、好动、头昏、注意力不集中、记忆力下降,甚至出现挤眉弄眼、做怪相等神经行为及心理异常的表现。

所以,注意力不集中、记忆力差、烦躁、挤眉弄眼等症状其实是鼻窦炎的“鼻外”症状。

感冒后易转化为儿童鼻窦炎

鼻窦炎是儿童青春期的常见病,发病率高而且可能引起严重的并发症。之所以鼻窦炎发病率高,专家认为,这与儿童的抵抗力比成年人差,对外界环境的适应性差,如气候变化、冷暖失调,很容易患感冒,进一步引起鼻窦炎。

喻宁芬说,如果上呼吸道感染的症状持续10~14天不改善或加重,包括发热,脓涕持续3~4天,则提示并发急性细菌性鼻窦炎。

如果急性鼻窦炎出现鼻塞、流涕或咳嗽持续90天以上则发展为慢性鼻窦炎。喻宁芬说,慢性鼻窦炎的主要症状是鼻塞、流脓涕、头昏、嗅觉下降。常有鼻涕倒流,鼻窦可有压痛。

可以说,鼻窦炎往往是感冒后引起的,因此要预防感冒,比如加强身体锻炼,增强体质。出汗后与天气骤变时,以及冷天睡眠时注意防寒保暖。

抗生素是治疗鼻窦炎的首选药物

很多家长会问,鼻窦炎能够治愈断根吗?实际上,坚持正规治疗,大多数鼻窦炎是可以治愈的。

喻宁芬说,对于慢性鼻窦炎的治疗包括抗过敏、鼻激素、白三烯拮抗剂、色酮类药、鼻内减充血剂(≦7天)、鼻内抗组胺药、鼻腔盐水冲等。同时强调,慢性鼻窦炎用抗生素四周以上。

很多家长谈“抗生素”色变,认为小朋友使用抗生素伤身,经常偷偷减药量或提前停药,甚至拒绝使用。那么,儿童鼻窦炎的治疗该不该使用抗生素呢?其实, 指南明确指出,抗生素和局部类固醇激素可以同时抗感染和变态反应,是目前治疗儿童慢性鼻窦炎的首选药物。而外科治疗仅用于常规药物或脱敏治疗鼻塞症状无效者。

现再回到亮亮这个病例,喻宁芬说,因就诊时已确诊是慢性鼻窦炎,按慢性鼻窦炎进行规范治疗,两周后复诊患儿鼻塞减轻、入睡困难减轻、脾气似乎有所好转;四周后复诊,无明显鼻塞、较快入睡、无烦躁、挤眉弄眼,注意力较易集中,胃口好转,现病情稳定,家长非常满意。

最后专家还要提醒家长,任何鼻炎、鼻窦炎治疗2~4周都应重新评估疗效,特别是疗效不明显者,以免耽误病情。


编辑:实习编辑斯孟娜责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信