云南重奖五百名优秀乡村教师

2018-09-11 11:30:29来源:光明日报

“我在布朗山从教38年,这些年布朗山发生了翻天覆地的变化,教师待遇提高了,少数民族孩子都会说普通话,我愿意把毕生的精力奉献给布朗山的教育事业!”来自临沧市双江县邦丙乡邦歪小学的布朗族教师李志华站在云南省优秀乡村教师奖励活动的领奖台上,深情讲述布朗山乡村学校的变化和自己的心声。

9月9日,以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题的云南省庆祝2018年教师节暨优秀乡村教师奖励活动在云南大学举行,云南省对500名在乡村学校从教20年以上的优秀教师进行表彰,并给予每人一次性奖励10万元。云南省委书记陈豪、省长阮成发等领导亲自为来自云岭各地山村学校的教师们颁奖。

据悉,云南省有24.1万名乡村教师坚守在艰苦贫困乡村精心教书、潜心育人,其中7.4万多名教师在乡村任教时间超过20年,为乡村教育事业发展作出了历史性贡献。为鼓励乡村教师长期从教、终身从教,从2018年起,云南省每年在乡村学校从教20年以上的在职教师中,遴选500名作出突出贡献的优秀教师,给予每人10万元奖励,鼓励优秀教师扎根乡村、终身从教,成长为人民教育家。

近日,云南省委、省政府出台了意见,着力破解长期制约云南省教师队伍建设的瓶颈性问题,制定了许多促进乡村教育、提高乡村教师待遇的新规定,例如到2020年,实现中小学党的基层组织“应建尽建”;2020年以前各州(市)、县(市、区)每年新增补充公办幼儿园教师1.35万名;每年新增补充0.83万名义务教育教职工;从2019年起,符合实施特岗计划条件的所有县(市、区),通过该计划招聘教师的占比不低于90%。(记者张勇) 

编辑:实习编辑刁凤云责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信