昆明市五华区政务服务中心正式启用 24小时自助服务

2018-09-11 08:24:47来源:春城晚报

2

“太方便了,拿着身份证扫一扫,基本信息就都出来了。”10日,新的昆明市五华区政务服务中心正式启用。一大早,不少市民、企业代表赶来龙泉路万彩城市花园新址“尝鲜”,24小时自助服务、人社业务“一窗”受理、部分业务自助填单等便捷、高效且智慧的服务让人们手动点赞。

10日中心正式启用后,记者实地体验了一下。在24小时自助服务区,几台自助填单机、社保自助查询一体机依次排列,赶来“尝鲜”的市民围在机器前琢磨,一旁的工作人员则上前引导。“孩子要转户口需要打社保证明,有了这台机器,方便多了。”因为上班不好请假,市民张师傅从和谐世纪小区赶来为孩子代办,将身份证放在识别区域,选择点击社保证明打印,几秒钟后一张证明就打好了。另一侧的自助填单机上,人社办理、婚姻登记、卫计类等近10项业务可以自助填单。记者体验了一下昆明市基本医疗保险“特殊慢性病”“特殊疾病”门诊就诊审批,患有高血压疾病的中老年人一般都需要办理这项审批。“以前是拿单子手填,现在机器可以把基础信息自动打出来。”五华区人社局一位工作人员介绍。在操作页面上,选择人社办理,进入慢特病门诊审批,再把身份证放到识别区域,几秒中时间诸如姓名、身份证号码等基础信息自动读取,再选择打印填单即可,市民只需补充诊断证明、医疗机构名称等信息。五华区政务服务中心负责人表示,这是昆明市首家建立的24小时政务自助服务,与服务大厅相区隔。下一步将不断扩大自助办理的业务范围,实现全天候、不见面审批。

在服务大厅中设置的红、黄、绿、蓝4色服务区域中,婚姻登记服务区作为五华区政务服务中心的特色服务,将为市民提供婚前检查、照相摄像、领证宣誓的“一条龙”服务。市场监管服务区则按照“3个工作日完成企业开办”的要求,实行“一张表申请、一次性提交”,提供“多证合一”于一体办理。综合受理服务区则在全市首家实现了18个部门128个事项“一窗式”受理,真正实现“数据多跑腿、群众少跑腿”的改革目标。(春城晚报 首席记者宋金艳/文 翟剑/摄)

编辑:实习编辑李贵芳责任编辑:实习13
相关阅读
昆明信息港官方微信