致全市教师的一封信 以献身三尺讲台为荣

2018-09-11 07:55:28来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者余苏晏) 昨日,昆明市教育局在官方网站上发布《致全市教师的一封信》,鼓励全市教师坚持传承和弘扬“以献身三尺讲台为荣,以教书育人为荣”精神,廉洁自律作表率,为全市教育系统党风廉政建设扎实有效推进作出贡献。

公开信中表示,全市教师要加强纪律作风,增强纪律规矩意识,遵守廉洁自律规定和要求。教师要主动接受监督。率先垂范,自觉遵守纪律规定,勇于担当、从我做起,坚决抵制顶风违纪行为。

同时提到,市纪委驻市教育局纪检组对教师节期间发现的问题线索将及时调查核实处理,对监督检查中发现违纪违规问题查处情况,及时通报曝光。也要求各级领导干部要“耐得住一分清贫孤寒”。廉洁自律,从“小”开始,从自身做起,防微杜渐,时时敲响“蚁穴毁堤”的警钟。

相关新闻:

昆明职业教育教师谈育人心经

做“大国工匠” 授人技更授人德

昆明信息港讯(昆明日报 记者赵书勇)9月8日,周六。上午10点,李金文没有和其他教师一样选择休息。他戴着口罩,穿着作训服,戴着护目镜,正在带着学生为车门进行补漆作业。

与此同时,另一名职业学校的教师杨洋同样也没有休息,也在实训基地给学生授课。他一边指导学生,一边提醒:“你从发动机上取下来的每一个螺帽、每一块气垫都要记清楚位置和先后顺序。”

而在昆明冶金高等专科学校里,陈福亮正忙着为新入学的学生进行理论授课备课。他的目标是让学生在三年的学习期间,掌握一门技术,养成良好的职业道德规范,成为一个具有工匠精神的技术型人才。

在国家大力倡导工匠精神的今天,职业教育教师以自身的技术为依托,以品德为典范,带领学生一次又一次开展技能实训,一天又一天陪伴着学生成长,点亮学生的前程。

艺高为师 让学生有一技之长

李金文是云南交通技师学院的专职教师,自2011年入职后,他就把学校当成了自己的家。

李金文说,曾经在很多人眼里,职业学校的学生是叛逆且不思进取的。

“或许曾经在传统的学习中这些学生的成绩不太好,没有进入常规的大学学习,但是他们依然有发展需求,这种需求愿望是很强烈的。”

李金文认为学生的可塑性和环境有关,与老师的技能水平和师德有关。所以,他总是平等对待每一位学生。

“只要技术过硬,这些学生毕业后很快就能有个工作,如果个人再肯学习和吃苦,他们的收入和发展还是很不错的。”杨洋说。

李金文和杨洋授课时,总是毫无保留。“以前那种教会徒弟饿死师傅的思想太过时,我希望他们尽可能地将不懂的拿来问我,我会倾囊相授。”杨洋说。

在这样的教育理念之下,杨洋的学生张宇、李金文的学生雷家橙等都成功进入了世界技能大赛。其中,杨洋2016年1月指导学生参加第44届世界技能大赛云南省选拔赛汽车技术项目,包揽了前三名。

而这些进入世界级竞赛的学生只是其中的一部分,有的学生走入高薪工作岗位,也有的选择进入学校成为职业教育教师。“我过去当过服务员、售货员,还去KTV当过服务生,最终是李老师让我重新找到了自我。”现在是一名汽车技术竞赛选手的雷家橙说。

德高为范 以身作则以德服人

杨洋现在的身份,除了是一名职业教育的教师外,还是“云岭首席技师”。以他名字命名的“杨洋技能大师工作室”在他的主持下,已经成为云南省知名大师工作室,每年都在全国性乃至国际性赛事中获取荣誉。

杨洋的日常工作是主持上汽大众定向班的教学,在教学过程中他引入了在企业工作的一些经验,让课堂教学基本上和在企业上班一致,体现了学院实训就是上班的理念,让学生在学校里就能体会到工作的状态,学生在毕业后进入企业马上能进入工作状态,这样的学生是4S店最需要的。

“我们自己在企业做过,也知道社会需要。所以,在教学生的时候,也希望把这些经验教给他们。”杨洋说,当职业教育教师的时间越长,越能感受个人魅力对学生的影响。

李金文同样认为,教师的个人言行直接关系到学生的成长。“一般从早上8点到晚上10点我们都在学校,可以说和学生在一起的时间,比和家人在一起的时间还多。如果言行不一致,学生就会质疑,甚至作出错误的判断,最终可能影响学生的成长。”

张宇说,自己刚进入学校时就听说杨洋是学校的名人,但是在真正成为他的徒弟之后才发现,杨洋不仅是技术上的老师,更是品格上的老师。“乐于助人,这是最明显的特征。在技能方面,有任何不懂的问题,都可以直接问,会得到最及时的解答。”张宇说,杨洋在实训之余,会带领学生外出骑行放松,加强对学生的引导,“我们有个同学以前很孤僻,但是在杨老师的引领下,现在已经和大家打成一片了。”

精益求精 职业需要工匠精神

“师者,所以传道授业解惑也。”这在昆明冶金高等专科学校是对所有教师的基本要求。

陈福亮是学校实训处处长,也主持着大师工作室。他除了日常的实训,还承担着学校校企融合发展的实践。

“昆明冶金高等专科学校有着六七十年的办校史,这里培养的学生是云南省最好的工科技术类人才,我们也要求自己的老师精益求精,在技术上成为拥有‘大国工匠精神’的人。”校党委副书记李小薇说。

所谓大国工匠精神,就是精益求精、严谨认真、专注敬业、推陈出新、文化感染的精神。而这种精神,在职业教育领域是必不可少的。陈福亮说,现在国家大力倡导工匠精神,也就要求职业院校的教师必须具备工匠精神。

“人们常说做事先做人,其实应该反过来说,做人先做事。只有把事情做到精益求精,人们才会更认可你这个人。”杨洋说,作为职业院校的一名教师,他从未敢放松对技术的学习。“现在的汽车技术日新月异,越来越智能化,如果不时时刻刻学习,不但难以教学,怕连基本的安身立命都难。”

李金文说,作为老师,希望每一个学生都像学校希望的那样,有一个远大的职业理想,一个好的道德品行,一个好的身体,一门好的技术,一份好的工作,最终活出一片新的天地。为此,他会一直努力。“不然,怎么对得起人们用‘燃烧自己,照亮别人’的蜡烛来赞美老师呢?”

表彰

盘龙区

表彰优秀教师及教育工作者

昨日上午,盘龙区委、区政府举行“庆祝2018年教师节大会”,表彰全区教育战线涌现出的先进集体、优秀教师、优秀教育工作者,向教龄满30年的教师代表颁发纪念奖杯,对2018年度云南省乡村学校从教20年以上的优秀教师进行通报。

会上,对在2017学年度“教书育人 岗位建功”活动中做出显著成绩的学校(园)和个人进行表彰。命名昆明市第十中学等35所学校(园)为盘龙区“教书育人 岗位建功”先进集体,谭珂等10名教师为“盘龙区十杰教师”;马丽琼等302名教师为“盘龙区优秀教师(教育工作者)”;郭艳飞等10名教师为“盘龙区优秀少先队大队辅导员”。(记者罗昆娅 陈力)

官渡区

表彰30年功勋教师

桃李万千催白发,碧血丹心教师情,昨日上午,官渡区、昆明空港经济区2018年教师节庆祝大会召开,表彰为官渡区、昆明空港经济区教育事业发展作出贡献的教育工作先进集体、从教30年功勋教师、师德标兵、先进教育工作者和优秀教师。

会议伊始,少先队员为可爱可敬的老师们献词。随后荣誉时刻到来,22个教育工作先进集体、10名从教30年功勋教师、45名师德标兵、61名先进教育工作者和134名优秀教师代表接受表彰。(记者杨艳萍)

西山区

表彰从教40年以上乡村教师 

 “从教40年来,今天是最难忘的教师节。”西山区碧鸡徐霞客中心学校教师宋天祥接过表彰书,心情十分激动。昨日,西山区召开庆祝2018年教师节暨优秀教师表彰大会,表彰了西山区教育战线的优秀教师和先进集体代表。

在当天的表彰活动中,全区387名“优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者”、7名“西山名长”、19名“西山名师”、6名“从教40年以上乡村教师” 、14所教育质量优秀学校受到了表彰。(记者李杭蓉 李静 通讯员邵任姝媛 张萍)

滇池度假区

表彰109名教育工作者

昨日,滇池度假区在庆祝第34个教师节暨表彰会上,表彰了109名优秀教师、优秀班主任和优秀教育管理工作者、从教30年荣誉教师,并对优质民办学校进行了表彰。

会上对杨立雄等9位在职在岗从教30年以上(含30年)的荣誉教师进行表彰,授予昆一中度假区分校(金岸中学)、度假区衡水实验中学、昆明市西山湖畔之梦小学、度假区贝迪雅幼儿园、度假区醇善滇池卫城幼儿园、云南师范大学附属仁泽幼儿园、度假区艾尔西幼儿园7所学校(幼儿园)“度假区2017-2018年度优质民办学校”称号,授予何湘等63位教师“优秀教师”、何清蕊等27位教师“优秀班主任”、倪方友等10位教师“优秀教育管理工作者”光荣称号。(记者缪亚平)

经开区

落实资金保障引进一批名师

昨日,昆明经开区表彰了经开一中等5所学校、崔仕华等54名优秀园丁、倪伟等34名先进教育工作者。昆明经开区党工委、管委会表示,将继续落实好资金保障,培育和引进一批名校长和名师,提升现有学校的办学质量。(记者吴洁)

晋宁区

表彰100名教育界人士

昨日,晋宁区教育工作暨2018年教师节表彰大会举行。

当天,会议表彰了“优秀校长”和“先进教育工作者”各10名,“优秀班主任”30名,“优秀教师”50名。晋宁区政府有关负责人表示,表彰先进是为号召全区广大教师和教育工作者向先进看齐,以先进为榜样,爱岗敬业、严谨治学、勤奋工作,为晋宁教育事业发展再立新功。(记者赵书勇 通讯员宋涛)

禄劝县

603名教师受表彰

 在教师节来临之际,禄劝县召开了“第34届教师节庆祝表彰大会”,对教育教学质量先进的19个集体和603个先进个人进行表彰奖励。

表彰先进,树立典型,弘扬尊师重教的良好风尚,激励广大教师和教育工作者投身教育事业,禄劝县在教师节来临之际,评选出18个2018年中小学校(园)教育教学质量先进集体、543个先进个人,对在2018年高考教育教学工作中表现突出的禄劝一中以及60名先进个人进行表彰。并且为先进集体代表、先进个人代表、百优教师和教育教学考核先进单位颁发了奖牌。(实习记者字廷尧)

祝福

联盟小学

为老师送上鲜花和贺卡

 昨天早上,盘龙区联盟小学迎来一个不一样的“国旗下讲话”,学生代表走到国旗下,朗诵起教师节献词,同学们还为老师送上一束束鲜花,表达节日的祝福。

“也许您还在用明亮的双眸,目送您的老弟子奔向四面八方,也许您又在用洪亮的嗓音,教诲您的新弟子如何成长,在这个属于您的日子里,请您接受我们的祝福,听听我们献给您的诗章,听听我们由衷的歌唱。”学生代表饱满深情的朗诵,感染了全校师生。(记者杨艳萍)

大观小学

征集祝福送老师

 “用言语播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,这就是我的老师。”五华区大观小学二(2)班严熙涵同学在卡片上做出了一朵五色花,准备送给老师。在五华区大观小学2018年教师节“大观学子送祝福”活动中,全校968名学生积极参与,用奇思妙想以及巧手为老师们送祝福。(记者杨艳萍

华西航空旅游学校

毕业生给教师写感谢信

 “老师,教师节快乐!”昨日,昆明市官渡区华西航空旅游学校近百名毕业生纷纷写感谢信寄回母校,献给教师们一份美好的礼物。

“敬爱的陈老师,你是我们学校最美丽的老师。如今,我已经毕业了,可你在学校里的教导,至今仍然历历在目。教师节之际,希望你每天都能开心、快乐……”华西航空旅游学校2012级学生李凯在写给教师的来信中说。同李凯一样,近百名毕业生用书信的方式表达了对学校教师的感谢和祝福。(记者蔡晓磊

办学

晋宁区与昆三中

签订联合建校协议

昨日,晋宁区政府与昆明市第三中学(简称昆三中)签订了联合办学协议,共同建设昆三中晋宁学校。

根据协议,昆三中晋宁学校按云南省一级一等示范高完中的标准建设,办学性质为民办公助的混合制学校。办学规模为高中部48个班,初中部12个班。新校建成投入使用的前三年,高中部每年拿出公费学位的20%招收晋宁籍学生,其余面向全市招生。

据介绍, 通过“管理辐射、信息支援、师生交流、资源共享”等途径,昆三中晋宁学校将按照国家和省市的有关标准严格办学,实现教学资源共享,昆三中晋宁学校所有管理工作、教育教学活动与昆三中同步。(记者赵书勇 通讯员宋涛 杨彩云

官二中新校落成

新址在方旺片区

昨日,官渡区第二中学举行新校落成揭牌仪式,标志着该校已从金马片区搬迁至方旺片区,2018年9月,全校1500余学生进入新学校学习。

官二中于1996年9月创建,当时校址在新迎小区。面向全国公开招考教师,组建优秀的教师团队。2003年9月搬迁至金马寺“东骧神骏”旁,初高中分离。2005年7月晋升一级三等高级中学,跻身昆明市名优学校之列。2018年9月再度搬迁至方旺片区,毗邻中科院云南天文台,毗邻国家高新技术企业中铁集团,从金马山到凤凰山,告别旧址,迎来新的发展,办学规模预计63个班。今年,官二中开始招收初一年级,共4个班。学校环境优美,具备食宿条件,方便学子入学就读。(记者杨艳萍)

助学

上海助力云南教育事业

6所禄劝农村中学获资助    

 昨日下午,上海市慈善基金会、上海爱心联盟专项基金代表团帮扶禄劝学校考察活动暨项目启动仪式在禄劝县茂山中学举行。专项基金会与禄劝县农村中学签订帮扶协议,开展一对一结对帮扶,从硬件、管理、教学等方面着手,提高学校教学质量和管理水平,助力禄劝教育事业快速发展。

启动仪式结束后,代表团成员走进教室,了解学生的上课情况。36名爱心联盟代表与结对帮扶学校负责人沟通后续项目事宜,了解家庭贫困学生情况、学生食宿情况和交通情况。

通过前期实地走访考察和昆明市教育局的推荐,帮扶对象最终确定了包括茂山中学、转龙镇中学、撒营盘镇中学等6所偏远贫困地区中学,将通过3年为一期的帮扶计划,每年向每所学校发放40万元爱心资金,用于学校进行相关培训、购买或升级教学设备等费用的支出。(记者杨艳萍 实习记者字廷尧 实习生冉光雯


编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信