三年打赢脱贫攻坚战 云南在行动

2018-09-11 08:02:13来源:云南网

离2020年与全国同步完成脱贫攻坚任务,只余28个月的时间,全国已吹响了打赢脱贫攻坚战的号角。为确保2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进去全面小康社会,这场“战役”云南该如何打?近日,云南为推动脱贫攻坚工作更加有效开展,发布了《关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。

【打赢脱贫攻坚战 云南有信心】

到2020年,巩固脱贫成果,确保现行标准下332万农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;确保5732个贫困村全部出列、73个贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

贫困地区人均可支配收入增幅高于全省平均水平 基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

全省4个集中连片特困地区和革命老区、民族地区、边境地区发展环境明显改善。

1

【打赢脱贫攻坚战 云南有战略】

着力改善深度贫困地区发展条件

逐步实现27个深度贫困县50户以上不搬迁自然村通硬化路,实现农网动力电全覆盖,实现深度贫困地区网络全覆盖。

着力解决深度贫困地区群众特殊困难

完成深度贫困地区新增30.9万贫困人口易地扶贫搬迁;全面完成36.6万户农村危房改造;打造2000个以上抵边新村;对贫困发生率高的贫困村开展分级分类监测。

着力加大深度贫困地区政策倾斜力度

全省新增脱贫攻坚资金、涉农资金、惠民项目、政策举措主要集中用于深度贫困地区。

【打赢脱贫攻坚战 云南有方法】

特色产业脱贫行动

围绕绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,推行“大产业+新主体+新平台”发展模式,加快发展种植养殖业、林草业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游。

推进就业扶贫行动

扶持企业在贫困乡村发展一批扶贫车间,吸纳贫困家庭劳动力就近就业,动员更多贫困群众参与小型基础设施。组织贫困人口到上海、广东等发达地区就业,引进企业建设产业园区,吸纳贫困家庭劳动力稳定就业。

推进易地扶贫搬迁行动

实施好49.5万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁。鼓励集中居住30户以下、贫困发生率50%以上、基础设施和公共服务尚未达到脱贫出列条件的自然村实施整村搬迁,安置方式以进城入镇为主。

推进教育脱贫攻坚行动

降低贫困地区特别是深度贫困地区、民族地区义务教育辍学率。在贫困地区优先实施教育信息化2.0行动计划,加强学校网络教学环境建设。到2020年确保每个行政村至少建有1所幼儿园。

推进健康扶贫行动

将贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围。确保每个贫困县建好1—2所县级公立医院,每个乡镇有1所标准化卫生院,每个贫困村有1所标准化卫生室。

推进农村危房改造行动

确保2019年完成建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造,2020年完成因动态调整新增的4类重点对象危房改造任务。统筹推进非4类重点对象危房改造。

全力推进生态保护扶贫行动

到2020年在有劳动能力的贫困人口中选聘生态护林员、草管员达到10万人。将25度以上坡耕地、重要水源地15—25度坡耕地、严重石漠化耕地等纳入新一轮退耕还林还草工程范围。

全力推进综合保障扶贫行动

完善城乡居民基本养老保险制度,加快建立贫困家庭“三留守”关爱服务体系,落实家庭赡养、监护照料法定义务,探索建立信息台账和定期探访制度。

全力推进基础设施和人居环境改善行动

推进贫困地区“四好农村路”建设,到2020年实现具备条件的建制村通客车目标。加强供水工程建设与改造,到2020年全面解决贫困人口饮水安全问题。实施贫困地区农网改造升级,到2020年实现大电网延伸覆盖至全部县城。

全力推进扶贫扶志行动

开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,防止“等靠要”等不良习气。改变帮扶方式,推广“爱心驿站”“爱心公益超市”等自助式帮扶做法。鼓励各地总结推广脱贫典型,用身边人身边事示范带动贫困群众。

2

【打赢脱贫攻坚战 云南有保障】

强化政策支持

加大财政投入保障力度。建立扶贫资金项目常态化监管,确保扶贫资金落到实处。

加大金融扶贫支持力度。加强扶贫再贷款使用管理,优化运用扶贫再贷款发放贷款定价机制。

加大土地政策支持力度。优先安排贫困地区土地整治项目和高标准农田建设补助资金,指导和督促贫困地区完善县级土地整治规划。

加大人才和科技支持力度。扩大急需紧缺专业技术人才选派培养规模。

凝聚各方力量

深化沪滇、粤滇扶贫协作。

深入开展定点扶贫工作。

扎实做好驻滇部队帮扶工作。

激励各类企业、社会组织扶贫。

开展扶贫志愿服务活动。

健全退出机制

进一步加强建档立卡工作,提高精准识别质量,完善动态管理机制,做到“脱贫即出、返贫即入”。

全面开展脱贫措施户户清行动,做到贫困对象家底、致贫原因、帮扶措施、投入产出、帮扶责任、脱贫时序“六清”,确保到户到人脱贫措施可督可查。

修订完善扶贫工作考核评估指标和贫困退出指标,对超出“两不愁、三保障”标准的指标,予以剔除或不作为硬性指标,取消行业部门与扶贫无关的搭车任务。

加强组织领导

分解落实各地区脱贫目标任务,分解到年、落实到人,领导小组成员单位每季度向领导小组办公室报告本部门本单位脱贫攻坚工作情况。

改进省、州(市)两级对县及县以下扶贫工作考核,原则上每年对县的考核不超过2次,注重发挥考核的正向激励作用。

实施脱贫攻坚全面培训,落实分级培训责任,保证贫困地区主要负责同志和扶贫系统干部轮训1遍。每年组织开展脱贫先进典型宣讲报告活动。鼓励各地区讲好云南脱贫攻坚故事,树立云南脱贫攻坚形象。

编辑:实习编辑李贵芳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信