盘龙区政务服务中心增设生物信息采集点

2018-09-11 09:21:53来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者杜托)记者日前从盘龙区医疗保险管理局获悉,管理局上月在区政务服务中心增设医疗保险生物特征识别信息采集点,使盘龙区生物信息采集固定点增至132家,基本实现参保人家门口就可完成信息采集。

6月起,盘龙区医疗保险生物特征识别信息采集工作启动。昆明市级医疗保险参保人只需前往采集点,录入双手食指指纹信息和中指静脉信息,未来就可享“无卡看病、无卡买药”等一系列便民利民服务。截至8月30日,盘龙区医疗保险生物特征识别信息采集8.4万余人,不仅包括昆明市各县区医保参保人,还包括外省及我省其他州市在昆参加医保人群。

为顺利推进生物信息采集工作,盘龙区对所有采集点工作人员进行专门培训和现场指导,并优化采集设备,在各办事处和较大采集点加配生物信息采集一体机,可有效避免因网络传输速度慢、断网等网络故障原因对采集工作造成影响。同时,对进行信息采集的参保人开展政策法规宣传和讲解,并对城镇职工灵活就业、自谋职业的参保人,城镇职工“两特病”就诊证持证参保人,城乡居民门诊大病就诊证持证参保人和城乡居民建档立卡贫困户,以及行动不便的老年人进行优先采集。

我市参保信息采集工作计划在两年内完成,医保参保人只要带上本人身份证,可就近就便到任一信息采集点进行采集。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信