聚焦民生 让城市更宜居

2018-09-10 16:12:21来源:云南日报

对外地户口子女上学是不是存在歧视?大理火车站为什么没有特殊人群购票窗口?大理市将如何整治房市乱象?9月6日,大理白族自治州州委常委、常务副州长邹子卿率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

就近就便 让每个孩子都能上好学

“大理教育局对外地户口子女上学是不是存在歧视?同一个地区,本地户口可以上关七小,外地户口只能上关六小。” 金碧坊论坛上有网友反映,他的住所离关七小近,本应就近入学,但孩子却被分配到关六小上学。

“解决孩子上学问题是政府的责任,要保证每一个孩子都有学上,而且每一个孩子都要上好学。” 大理白族自治州州委常委、常务副州长邹子卿坦言,大理市是大理州教育资源比较集中的地区,由于教育资源集中,就学人数也较多,时常因孩子入学问题而产生矛盾。

大理市市长杜淑敢表示,近年来,大理市全力以赴加强对教育事业的投入,促进教育事业均衡发展,努力解决上学贵、上学难的问题。据今年的统计数据,有大理市户口的14501名中小学生已全部就近就便入学接受基础教育。在这个过程中,第一是保证所有孩子都得到安置,到开学时能全部进入学校;第二是力争保证就近就便进入附近的学校上学;第三,因为中心城区的学校学位容纳不了中心城区入学的孩子,首先保障原来已经报名在这个范围之内的学生按时上学,在有空余学位的基础上,新迁入户口的学生也予以保障。当学位满额后,再开辟附近的学校进行保障,让孩子按时入学。网友所提到的下关七小位于中心城区,就学矛盾一直比较突出,今年该校已经新扩了两个班,新增130名儿童入学。因为位于中心城区,迁入人口比较多,同时流动人口也较多,在学位容纳不了的情况下,适当调剂了一部分孩子到附近的关六小就读。调剂还是坚持就近就便的原则,让每个孩子都能上好学。

改进细节 提升城市管理服务水平

王先生打进热线反映,大理市存在公交站站牌、路牌书写不规范问题。同时,希望大理火车站能够设一个残疾人、军人、老人等特殊人群购票窗口。

“衷心感谢王先生对大理的热爱,为大理市指出地名不规范的问题。” 杜淑敢表示,非常欢迎游客、市民和网友指出大理市城市管理工作中存在的问题。大理市相关部门将进一步规范公交路线、公交站牌、公交车站标识,进行文明创建。

关于大理火车站为什么没有设残疾人、军人、老人等特殊人群购票窗口的问题,杜淑敢表示,大理火车站因为前段时间进行了改扩建,一些细节还有待改进。老年人、残疾人、军人窗口是肯定要设的,争取近期就把窗口设置好。

处置废机油 严格对标环保要求

“大理对废机油管得特别严,我叔叔在老家开了一家汽车维修店,环保部门来查了好几次。”市民陈先生打进热线询问,要怎么处理废机油才能符合政府相关要求。

大理州环境保护局局长谭利强介绍,废机油具有毒性和易燃性,是国家危险废物名录在册的危险废物,如果随意倾倒、不慎管理,会对土壤、水体造成破坏,影响人的身体健康。根据现行国家环保法律法规要求,禁止无许可证或者不按经营许可证规定从事废机油的储存、收集、处置等经营活动。

谭利强表示,首先,小修理厂管理废机油要向当地环保部门如实申报修理厂废机油的储存量、流向等;第二,要与有处理资质的单位签订转运协议,把废机油交由有资质的单位进行转运处理;第三,要做好日常监管,应严格按照国家监管的要求,建立标识标牌,注明废机油的分类、危害,包括废机油相关责任人的信息。做好这几方面的管理,通过了环保部门的检查验收,才可以进行经营生产。

出台措施 整治房地产市场乱象

来自河南的小张2010年到大理上大学,毕业后留在大理工作。经过几年的打拼,小张准备在2017年和女友购房结婚。

“2016年10月,我们第一次去看房,楼盘是在下关市的郊区,当时售价4900元/平米。”综合考虑后,小张想再看看别的楼盘。就这样到2017年结婚后,小张的新房还没有定下来。不断上涨的房价,给小张这样想在大理安家的普通工薪阶层带来了巨大的经济压力。

下关镇北部的汇丰瑞城房产项目售楼部销售人员表示,目前开盘的地块已经是这个项目的第三期了,刚开盘没几天,已经基本卖完。“我们这边没有卖过七八千一平米的房子,以前卖五六千,后来就直接涨到了九千多,户型好一点的就是一万四千多一平米。” 这位销售人员说,大理购房没有限制条件,购买人群外地人和本地人几乎各占50%。

在一家房产中介,工作人员表示,目前下关城区新建楼盘几乎是一房难求,价格普遍在万元以上。“我们对比了一下昆明和西双版纳的调控政策,大理只是做了限价,没有限购、限售的政策。”

“一段时间以来,大理市房价上涨趋势比较明显。” 邹子卿表示,第一,大理宜居宜业,越来越多的外地人喜欢大理,所以就到大理来购房、创业,购房的人越多,房价上涨就越快。从这波房价上涨的情况来看,购房者大部分是外地人;第二,洱海周边土地资源越来越稀缺,政府有计划的供地还是做得不够,住房存量很快销售完了,增量又跟不上,这个问题也客观存在;第三,这几年,各级政府针对低收入家庭,有购房需求的家庭采取了一系列措施,将保障他们的住房需求。

对于捂盘惜售、没有资质就开售、炒房等市场乱象,大理市将采取什么办法?

据了解,2018年7月9日,大理市人民政府印发了《关于进一步稳定商品住房市场有关问题的通知》。邹子卿表示,大理州、大理市对于开发商捂盘惜售等行为要严厉监管和处罚;对于炒房团、炒房客要坚决遏制,要想一个炒房团包一层楼、包一个楼盘是不可能的,一个户口、一个身份证只能购一套房。今年1月至8月,大理新建成交的商品房是6203套,成交均价9418.88元,这是真实的成交均价。目前,连续三个月成交价格都比较稳定,调控政策起到了一定效果。

杜淑敢表示,大理市去年出台了调控政策,今年7月份再次出台调控政策,进一步严肃纪律,要坚决把炒房、违规售房遏制住。同时,增加有效供给,在原来2万多套公租房的基础上,今年又投入1717套公租房,今年年底就可入住。今年已开工新建1万套安置房,明年这1万套平价住房将投入市场,保障刚需住房。

对于证照不全就开售的楼盘,住建部门将怎样进行监管?大理州住建局副局长赵皖平表示,大理州房地产市场总体秩序良好。下一步,住建部门将对没有取得预售许可证就出售商品房、捂盘惜售、哄抬房价、房地产企业和中介机构虚报房源信息、发放认筹卡和以变相方式收取定金等房地产乱象进行重点整治,净化房地产市场环境。(云南日报 记者李翕坚)

编辑:金玉责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信