智能政务服务科普机器人“小龙女”亮相昆明盘龙 提供316项办事指南

2018-09-10 15:18:19来源:新闻站

昆明信息港讯 记者段佳琪 实习记者段秋睿 “嗨!欢迎来到盘龙区政务服务中心,请问您需要办理什么业务?”,“我要办理户口登记。”……这是9月10日在盘龙区政务服务大厅,盘龙区首个投入使用的智能政务服务科普机器人“小龙女”与办事者的一段对话。其中,“小龙女”可为群众提供全区33家部门共计316项服务事项办事指南。

图1:智能政务服务科普机器人“小龙女”亮相昆明盘龙。

智能政务服务科普机器人“小龙女”亮相昆明盘龙。

“小龙女”身高一米五五,体重五十公斤,头和手都可活动。据悉,引进智能政务服务科普机器人是盘龙区深化“放管服”改革、大力发展“互联网+政务服务”、不断优化提升营商环境、建立服务型政府的重要举措,也是为方便群众办事,提高服务效能,增强服务体验,让服务变得更聪明,进一步优化营商服务环境的一次尝试。

图2:“小龙女”身高一米五五,体重五十公斤,头和手都可活动。

“小龙女”身高一米五五,体重五十公斤,头和手都可活动。

智能机器人进驻盘龙区,给政务服务工作增添了几分现代感、时尚感和科技感。当然,“小龙女”不仅仅“有范儿”,同时还很实用。具体来说,“小龙女”能为办事群众讲解区政务服务大厅基本情况,让群众对大厅有更加全面的了解,还能提供大厅各楼层导航服务,使办事群众在办理业务过程中能够更加快捷、方便、精确到达所需办理业务窗口,节省办事时间。同时,群众可通过“小龙女”查询全区33家部门共计316项服务事项办事指南。

图3:除了提供政务服务咨询,“小龙女”还能为群众提供科普知识。

除了提供政务服务咨询,“小龙女”还能为群众提供科普知识。

此外,“小龙女”还是中科协科普中国E站的一员,她不仅能提供政务服务中心周围吃住玩“一条龙”的咨询,还可为办事群众及时提供科学、权威、准确的科普信息内容和资讯。

相关负责人介绍,今年,盘龙区将推进智能政府建设,努力打造成全市行政审批程序最规范、审批时限最短、政府服务最优的区域之一。下一步,盘龙区政务服务中心将以“大数据+人工智能+政务服务”为突破,积极探索创新,敢于先行先试,为企业的设立、成长、发展提供更加优质的政务服务。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信