【最美造血干细胞捐献教师事迹展播】90后女教师两次为香港同胞捐献"生命种子"

2018-09-10 10:25:36来源:昆明信息港

昆明信息港 记者龙泉积 李红鸾 2012年,为挽救一位香港患者的生命,她无偿捐献造血干细胞。4年后,她再次捐献淋巴细胞使患者生命得到延续。她,就是云南省文山州富宁县90后最美女教师冷吉柳。她用自己无私奉献捐献造血干细胞挽救患者的善举,诠释了“人道、博爱、奉献”的意义,向社会传递了一份正能量。

冷吉柳成为云南省第64例、全国第3072例造血干细胞捐献者

冷吉柳成为云南省第64例、全国第3072例造血干细胞捐献者

“干细胞捐献是件几率很低的事情,没想到能让我遇上,我捐一点血就能救一个人,很值得。”如今的冷吉柳回忆起成为志愿者的经历,还有些兴奋。“2012年,还在楚雄师范学院体育专业读书的冷吉柳看到红十字会到学校里做宣传,便约着几位同学一起报名填写《志愿捐献造血干细胞同意书》,留下了血样,从此成为了一名造血干细胞捐献志愿者。

同年8月,冷吉柳接到红十字会的电话,她与一名香港患者配型成功。接到通知时,冷吉柳又激动又忐忑。随后给在长沙打工的父母打了电话,原本担心父母会反对,在向父母保证不会影响身体健康之后,父母给了她绝对的支持。此后,冷吉柳来到了北京解放军307医院完成了造血干细胞采集,成为云南省第一位向香港患者捐献造血干细胞的志愿者,同时也是云南省第64例、全国第3072例造血干细胞捐献者。

冷吉柳现已成为了富宁县第二中学的一名体育老师

冷吉柳现已成为了富宁县第二中学的一名体育老师

时间飞逝,一晃就是四年,已经毕业的冷吉柳成为了一名教师,步入了人生的另一个阶段,如今的冷吉柳是富宁县第二中学的一名老师。但让她没有想到的是,自己曾经捐献造血干细胞挽救的患者再次病危,急需她的帮助。听到这一消息,冷吉柳毫不犹豫,积极主动安排好工作和家里的事务,于2016年11月,在丈夫的陪伴下,前往昆明进行二次捐献。

冷吉柳的丈夫李成俊回忆道,第二次捐献的时候已经是冬天了,采集时由于室内温度低,加上她的手臂血管太细,一直抽不出血,最后是从颈部获取的,她仍然坚持完成了捐献。身边的医护人员都感慨小柳姑娘了不起。

在采访冷吉柳时,她告诉记者:“其实我很害怕,但是一想到如果不为患者捐献的话,就会让他陷入绝望,他可能因此失去生命,那自己会愧疚一辈子,我觉得应该这样做。救他(她)就像救我自己,不求别的,只求患者能获得更长生命。只有这样,我才会觉得一生非常有意义。”

正在捐献造血干细胞的冷吉柳

正在捐献造血干细胞的冷吉柳

引用富宁县第二中学校长黄生明的一句话,在教师节来临之际向冷吉柳老师致敬。“冷老师无私奉献、助人为乐的精神值得广大师生学习,这样的正能量值得我们传递,我们为学校有这样的老师感到骄傲和自豪。”

冷吉柳老师两次特别的人生经历,两次特殊的生命体验,完成了许多人梦寐以求的人生蜕变,破茧成蝶。用自己的行动践行了社会主义价值观。予人玫瑰,手留余香,希望更多的人都能像冷吉柳一样,奉献爱心,关注健康,让生命之花永恒绽放。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信