【最美造血干细胞捐献教师事迹展播】秦振发:成为一名捐献者是一种缘份

2018-09-10 10:23:15来源:昆明信息港
昆明信息港 记者龙泉积 实习记者段秋睿 作为云南省第99例、红河州第10例、屏边县第1例造血干细胞捐献者,每当讲起自己的故事他总会说:“像为一盏即将燃尽的灯重新加了油,让它有了生的希望,我觉得太幸福、太高兴了!”

秦振发参加志愿活动

秦振发参加志愿活动

他叫秦振发,是屏边二中的一名老师!谈及献造血干细胞的缘由时,秦振发告诉记者,2012年寒假,在屏边二中担任政治老师的秦振发,得知自己的一名学生因患有白血病在离开人世。当时的他感到无能为力,便想要知道白血病患者应该怎样才能救治,后来通过网络得知了捐献造血干细胞的救治方法。经过深思熟虑,同年3月,秦振发打电话报名了志愿者。7个月后,秦振发正式成为中国造血干细胞捐献者资料库的一员。

两年的等待,秦振发通过各种方法打听捐献造血干细胞一事,得到的结果都是再等等,一旦配型成功会及时通知他。终于,在2014年的某一天,下课后的秦振发看到手机上有两通未接来电,直觉告诉他这通电话很重要,他回拨过去后便接到与北京一名患者初配成功的通知。万分激动的秦振发在采集造血干细胞混悬液的头一天甚至都睡不着觉,却又怕失眠会影响到采集进度,只能拼命让自己睡着。

经高分辨配型检测和体检合格后,2014年6月13日上午,秦振发在成都军区昆明总医院进行造血干细胞混悬液的采集,共采集了165毫升。“我从来就是为了想要救人才成为志愿者,并且我现在做的事就像为一盏即将燃尽的灯重新加油,让它有了生的希望,我觉得太幸福、太高兴了!”秦振发说。

秦振发在辅导学生

秦振发在辅导学生

通过经历捐献造血干细胞,秦振发由衷感慨道:“我觉得成为一名志愿者需要勇气,因为要承受来自各方面的压力,而成为一名捐献者是一种缘份,因为配型成功的概率很低。我们每个人都在做自己觉得有意义的事,都在追求着自己的幸福,我对幸福的理解是这样的,得到是一种幸福,给予更是一种幸福。给予并不是要给别人多少,其实一个赞美的微笑,一个鼓励的眼神,一次让座,一次让道都是幸福。”秦振发告诉记者,因为父母所受文化不高,所以对他想要捐献造血干细胞的行为并不理解,但他却非常坚持,并一再告诉他们捐献对身体并没有影响,这才逐渐让父母放心。

四年过去,秦振发以身作则。如今的他成为红河州“爱相随”造血干细胞的一名宣传志愿者,他用自己的亲身经历向同事们解释捐献造血干细胞会对身体造成伤害的误区,激励了很多屏边二中的老师们成为捐献造血干细胞志愿者。平日里,他总是把自己的事迹讲给学生们听,希望他们能在18周岁以后也能成为一名捐献造血干细胞志愿者。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信