【最美造血干细胞捐献教师事迹展播】徐晓丽:挽救一条生命是一件多么有意义的事

2018-09-10 10:19:31来源:昆明信息港

昆明信息港 记者龙泉积 李红鸾 说起骨髓干细胞捐献,很多人会认为这应该是体格强壮者的爱心之举,在敬佩之余也会深深佩服捐献者的勇气。而面对眼前这位文弱的女教师时,更为她无偿捐献造血干细胞的义举所打动。她叫徐晓丽,昭通市鲁甸县火德红中学的一名语文老师。在工作岗位上,她是同事和学生们乐于亲近的老师;在生活中,她热心公益,播撒爱心,为素不相识的患者无偿捐献造血干细胞,成为云南省第77例造血干细胞捐献者。

徐晓丽捐献造血干细胞

徐晓丽捐献造血干细胞

今年29岁的徐晓丽,出生于鲁甸县一个普通农民家庭,在她上高中的时候,一位同学身患白血病去世,让徐晓丽愈发意识到一个人的生命对于一个家庭的重要意义。“如果能帮助别人,让别人有机会拥有第二次生命,让一个家庭因为亲人康复而感到幸福,这比雪中送炭更重要。我仅仅是献出了一点血,而别人可能因此重获新生,何乐而不为呢。”回忆当初如何知道捐献造血干细胞,徐晓丽说道。

2008年,徐晓丽刚进入大学,平日里热心公益的她在红十字会来到学校组织造血干细胞志愿者招募活动中报名留下血样,成为中华骨髓库的一名造血干细胞的捐献志愿者。

让她万万没想到的是,五年后竟因当时的一份爱心挽救了一条生命。2013年1月,徐晓丽接到中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库的电话,被告知自己的HLA分型与一位再生障碍性贫血少女患者初配成功,她当即做出捐献的决定。

“当时感觉就像中了大奖一样,既惊讶又高兴。非血缘关系的造血干细胞成功配型的概率只有几十万分之一,这么小的几率竟然让我给碰上了。我怎么能放弃这样的机会呢?挽救一条生命,是多么有意义的事啊!”从得知配型成功,到签订同意捐献协议书,再到血液高分辨比对和进一步体检,徐晓丽一面继续做好教学工作,一面做好时刻捐献的准备。同时向家人、朋友宣传捐献造血干细胞无损健康的科学道理,得到了亲朋好友的鼎力支持。最终她捐献成功,挽救了这名花季少女的生命。

徐晓丽正在为同学们讲课

徐晓丽正在为同学们讲课

一时间,徐晓丽捐献造血干细胞的事在学校传开了,据徐晓丽回忆道,自己回来后的第一堂课,全班同学将教室装饰得漂漂亮亮的欢迎自己,学生们在黑板上写了一句话“我们的徐老师很勇敢,也很伟大,她能做到的事,我们也一定做到!”。徐晓丽告诉记者,在教书育人上,喊破嗓子,不如做出样子,仅仅教给孩子们知识是不够的,还要通过自己的行动去感染、培养学生们的怜悯之心和勇敢之毅。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信