昆明警方向首批65位港澳台居民发居住证

2018-09-10 08:26:38来源:春城晚报

前日,昆明市首批65位港澳台居民在8个受理点领取了港澳台居民居住证。申请到居住证的港澳台居民将依照《港澳台居民居住证申领发放办法》规定,享受在内地(大陆)参加社会保险、劳动就业、上学、就医等方面的3项权利、6项基本公共服务和9项便利的政策措施。

9月1日,国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》正式施行,昆明市公安局设立了8个港澳台居民居住证申领发放受理点,正式受理港澳台居民居住证申领业务。截至9月7日,昆明市共受理港澳台居民居住证申请169份。

按照规定,港澳台居民居住证应在受理后20个工作日内发放给申请人,为了让港澳台居民尽快享受到新政福利,云南省、昆明市公安机关加快制证进度,仅5个工作日就完成首批65个居住证的受理制作。

今后,昆明警方在全市派出所户政窗口向广大群众提供延时、错时服务,周六开门办公的基础上,还将不断提高工作效能,按照“就近、便利”的原则逐步增设自助服务等便民窗口,满足全市人民群众和港澳台居民个性化需求。(春城晚报 记者吕世成

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信