11个市级大厅成绩从87.04分提升到94.35分

2018-09-09 09:25:20来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者董宇虹政务服务窗口是一座城市的形象,窗口服务好不好,自己说了不算,要靠群众的口碑和严格的制度考核。

2016年8月,昆明市政务服务管理局在全省率先引入第三方评价,发现问题、形成清单、对症下药。两年来,全市政务服务水平和行政审批效率显著提高,群众和企业满意度大幅提升。

进步明显

群众满意度提升8.33分

2016年,我市选取与“放管服”改革最为紧密的发改、工信等7个部门作为评价对象,通过对指标体系进行大数据分析,找准这些部门在“放管服”改革中存在的问题,寻找解决问题的对策,以提升政务服务质量和推进重大项目建设为重点,进一步优化投资环境,推动昆明经济发展。

第三方评价体系包括19个大项、158项指标,评价方式包括群众对政务服务质量满意度方面的调查,涉及服务大厅、服务规范、办事流程、工作纪律、信息公布等流程。同时,还对我市重大项目推进过程进行追踪,发现存在的问题并形成第三方评价报告,发到相关部门对照整改。第三方评价机制推进两年以来,截至目前已对外公布10期报告。经过两年的测评,全市11个市级政务中心(大厅)的总体测评成绩,已从第一期的87.04分提升到了最新的94.35分。群众满意度从2016年三季度的87.45分上升到今年二季度的95.78分;14个县(市)区政务服务大厅最新总体成绩94.32分,较去年同期上升7.79分。

2017年7月,我市公布了首批“最多跑一次”事项,第三方评价机制也将这个内容纳入考察,每一期成绩都对“最多跑一次”的落实情况进行追踪。对群众和企业来说,方便、快捷是最重要的办事体验,如今,借助互联网政务服务平台和免费邮寄,全市可实现“最多跑一次”的事项已达614项。随着“最多跑一次”的不断推进,群众和企业对办事的满意度进一步提升。

及时整改

把第三方评价成果用好用足

今年以来,我市在第三方评价机制基础上建立了第三方评价存在问题整改回头看制度,对上季评价中存在的问题,在当季评价中重点关注,并开辟“存在问题整改回头看”专栏,将各被评价单位整改情况在《昆明市政务服务第三方评价报告》中体现,倒逼问题整改。

曾有企业反馈,在住建部门办理预售证的时候存在材料重复提交的情况,此外流程也还可以继续简化。听取企业的声音后,市住建局启动了整改机制,经过研究探讨,决定此后不再收取《基础验核意见》,投入开发建设的资金达到工程建设总投资25%以上的证明材料不再提供相关发票、不再收取土地出让金发票。此外,测绘报告书在楼盘搭建时提供,申报预售不重复提交,及时解决了企业反映的问题,得到企业的肯定。

云南财经大学教师朱静雅认为,政务环境是代表一个城市文明水平的“第一环境”。营造良好的政务环境,要强化政务环境建设的第三方评价。提高市民满意度,将文明融入政府窗口形象和工作作风的点点滴滴,是一个良好政务环境最为直观的体现。而要客观公正地评价政务环境的优劣好坏,就要引入第三方评价机制,以便能够更实事求是地监督政务服务质量,及时发现各种“不作为、乱作为、慢作为”的问题,从而实现管理和评价相分离,确保测评公开透明,进而优化政务环境。

“其实,第三方评价不仅仅局限在给政府机关的工作打一个分、排一个名次,而是应该深入分析、总结经验、解决问题,把第三方评价查找出来的问题转化为推动我市政务服务环境发展的新动力。”市政务服务管理局相关负责人说。他认为,从评价成绩单上可以看到,昆明市政务服务工作改革取得的成绩整体令人满意,但参与评价单位仍存在一些不足,对标上海、杭州、成都等先进城市还有差距,政务服务质量还有提升的空间。因此,各个部门要总结得分的经验,更要明白丢分的原因,彻查彻纠、立行立改,把第三方评价成果用好用足,真正让群众和企业享受到整改的成果,推动全市经济社会良性发展。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信