昆明最美公交小乘客:两岁女童怕雪糕滴落,蹲在垃圾筒边吃

2018-09-07 21:53:01来源:春城晚报

近日,一名两岁左右的小女孩蹲在昆明118路公交车垃圾筒边吃雪糕的照片被纷纷转发,从微信朋友圈再到微博,这个可爱的女孩收获了网友们的点赞。

雪糕女孩刷屏了!

“昆明118路公交车上,可爱的小女孩怕雪糕滴落在车厢里,蹲在车载垃圾桶旁边吃雪糕。这绝对是最美、最可爱的小乘客 。”

照片中,一名穿着黄色连衣裙的女孩蹲在垃圾筒旁,两只小手趴着垃圾筒边盖,小嘴则对着垃圾筒的中空位置,小心翼翼地吃着雪糕,神态乖巧且惹人喜爱。

两岁女孩1

2岁女童怕雪糕滴落,蹲在垃圾筒边吃

记者了解到,这张照片的拍摄者就是昆明公交二公司29车队的党支部书记田昆海。田书记告诉记者,8月11日中午一点左右,他乘坐118路车外出进行路检路查工作。

两岁女孩2

昆明公交二公司29车队党支部书记 田昆海:“刚好到羊甫车站这儿上来的时候,就看到一个小女孩,她妈妈牵着她,我一看小女孩手里拿着半只雪糕,坐到这个座位上,坐下来之后车就起步了,她妈妈说你这雪糕不要滴在人家干净的地板上。”

听完妈妈的话,这名女孩走到垃圾筒边蹲了下来,小嘴对着垃圾桶吃起了雪糕,吃得是那么仔细,生怕正在融化的雪糕落在地上。看到这样的情景,田书记忍不住拿出手机将这一幕拍了下来。

两岁女孩3

就这样,小女孩蹲在垃圾筒边,一口一口地将雪糕吃完。这时,坐在女孩旁边的一名乘客拿出一张纸来,给女孩擦拭嘴边的雪糕。

昆明公交二公司29车队党支部书记 田昆海:“当时我们看到这个情况,特别感动,因为很少见。一般像我们平时坐车的话,所看到的就是成年人了都不自觉地包括吃零食,包括手上的饮品,吃完喝完之后随地扔在地上。”

两岁女孩4

正因为这个女孩的举止和有些成年人的行为形成鲜明对比,才让田书记特别关注这个小女孩。

时隔20天后,田书记将这女孩吃雪糕的照片发在朋友圈,称这绝对是最美、最可爱的小乘客。没想到一传十,十传百,不但朋友圈纷纷转发这张照片,照片还上了微博。网友们纷纷赞扬女孩的母亲教育得当,为女孩和她妈妈点赞。

两岁女孩5

两岁女孩6

7

但也有网友在点赞的同时,担心急刹车的话像雪糕棍子这样的硬物还是存在一定的安全隐患。建议大家最好还是遵守规定,不要在公共交通工具上吃东西,养成良好的乘坐习惯。


两岁女孩 8

两岁女孩 9

两岁女孩10

两岁女孩11

记者觉得孩子贪吃雪糕非常正常,

也可能孩子正吃着雪糕打发等车的时间,

结果车很快就来了,

所以上车吃剩下的雪糕。

无论如何,

虽然不提倡大家在公交车上吃东西,

但是一个2岁幼子都懂得如此爱护环境卫生,

还是忍不住为她打CALL。

编辑:实习编辑俞逍责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信