呈贡区行政审批局挂牌成立 实现“一颗印章管审批”

2018-09-07 19:19:18来源:昆明信息港
昆明信息港讯 记者薛江涛 通讯员梁学伟 9月7日,呈贡区行政审批局正式挂牌,这是昆明市首个区级行政审批局,标志着呈贡区在全面深化行政审批制度和放管服改革上迈上了新台阶,正式开启“一颗印章管审批”的新征程。
据介绍,为充分响应国家简政放权要求,早在2017年10月呈贡区就已开展行政审批局组建工作。2018年9月7日,经省市政府批复同意,呈贡区行政审批局在全市率先挂牌成立。

揭牌仪式现场  呈贡区委编办 晋涛 摄

揭牌仪式现场。呈贡区委编办 晋涛/摄

行政审批局成立后,首批将涉及呈贡区发改局、粮食局、民政局、农林局、水务局、环保局、住建局、园林局、安监局等9个部门的28项行政审批职能和原区政务服务管理局的职责划入呈贡区行政审批局,实行区行政审批局、区政务服务局、区公共资源交易管理局“三块牌子、一套班子”的管理模式,执行正科级建制,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”办理模式,实现“一颗印章管审批”。
下一步,呈贡区行政审批局将精心打造服务大厅,建立重大项目全流程帮办服务,对集中进驻的事项充分授权给窗口办理,做到“大厅之外无审批”“办事只进一扇门”。同时,还将高标准建设审批服务信息网络和信息交换机房,实现网络互联互通,不断完善云南省政务服务网上大厅(昆明分站)呈贡区大厅,推行网上服务与实体服务相结合的线上线下政务服务新模式,方便申请人办理审批事项。

与会人员合影 呈贡区委编办 晋涛 摄

与会人员合影。呈贡区委编办 晋涛/摄

呈贡区行政审批局的成立,是贯彻落实国务院第一次廉政工作会议精神、深化“放管服”改革转变政府职能营造良好的营商环境和优化便民服务的重要体现。通过行政审批权的相对集中,扫除监管盲区,杜绝行政审批部门吃拿卡要,优化营商环境,促进经济社会健康发展。
编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信