昆明家长注意 这种“网红”冒烟冰淇淋易冻伤人

2018-09-07 11:16:28来源:掌上春城

“冒烟冰淇淋”是一款网红产品,受到一些网友热捧,而由此引发的冻伤事件也在逐渐增加。如今,这款网红产品也来到昆明,虽然卖得不多,但还是有人出于好奇买来尝鲜。但一些消费者并不了解这种冰淇淋潜藏着会冻伤人的隐患。

5b91e91686390

走访

昆明少见液氮冰淇淋

记者走访了五华区南屏街、大观街、文林街,以及盘龙区北京路同德广场,发现液氮冰淇淋、或者用液氮作为饮品装饰的冷饮店并不多。在南屏街和同德广场上,记者分别走访了十多家冷饮店,均未发现液氮冰淇淋或液氮饮品。

在五华区文林街的一家冷饮店,记者看到只有一款用液氮作为装饰的饮品。粉红色的饮料装在一个玻璃瓶里,然后将玻璃瓶放置在装有液氮的玻璃杯里,整个饮料并没有与液氮直接接触。并且这款粉红色的液氮饮品标价为48元一杯,会员价38元。

店家说这款饮品平时卖得比较一般,周末会稍微多一些。她介绍,每当顾客点了这款饮品,他们都会做一些安全提示,提醒顾客不要直接用手,或者用嘴接触杯子里面的液氮。

在大观商业城一个卖冰淇淋的摊位上写着“-196°液氮 纯手工制作 好吃又好玩”的广告词。在摊位前,3个女孩正在等待老板娘制作液氮冰淇淋。等了两分钟,冒着白烟的冰淇淋出炉,女孩们吃起冰淇淋,“烟雾”不断从口腔、鼻腔中冒出来,同伴则抓紧时机拍照。

现场还有一个4岁的小女孩在母亲陪伴下购买了冒烟冰淇淋,这位母亲表示,并不知道冒烟冰淇淋可能冻伤人。

5b91e96f07cac

体验

10元一个 入口“扎”嘴

记者购买了一份10元的冒烟冰淇淋,并观察了整个制作过程。

第一步:将纸盒内的麻球倒入锅内;

第二步:先倒入约30毫升的液氮,搅拌锅内的麻球;过30秒再倒入约30毫升液氮,继续搅拌锅内的麻球。同时,将奶油用裱花嘴挤出,放入锅中,盖上锅盖,可以看到锅内的牛奶花迅速凝结;

第三步,最后一次倒入30毫升液氮,盖上锅盖焖30秒,出锅。

整个操作过程中,可以看到锅中不断冒出白烟。老板一直用勺子搅拌锅中的麻球和奶油花。制作完成后,纸盒内的冰淇淋冒着白烟,很好看。老板娘说,一定要尽快吃,时间长了就不会冒烟了。老板娘还特意提醒:不要用舌头舔冰淇淋,只能用牙齿咬。

听从老板娘的嘱咐,记者将一个麻球放入口中。麻球由于受低温速冻,入口后会粘到口腔内壁,有轻微刺痛感。记者只能尽量把口腔鼓成圆形避免麻球接触口腔,同时用牙不断咬碎麻球。在咀嚼过程中,没有异味的白色烟从口、鼻中喷出。

两分钟后,冰淇淋不再冒白烟,但是有一点冰凉。吃到嘴中就像一般的麻球和奶油的味道。

★说法

高校教师:液氮无毒 但可能会冻伤人

冰淇淋摊老板娘称,冒烟冰淇淋是用零下196度的液氮制作而成。液氮无毒、无色、无臭、无腐蚀性、不可燃,温度极低,可以让奶油花迅速变成奶油冻。

一位高校化学老师介绍,所谓液氮就是液态的氮,而大气中78%都是氮气体。液氮本身是无毒、无腐蚀性,由于温度能低至零下196度,直接接触能够瞬间冻伤人体皮肤。

“冒烟冰淇淋之所以会冒烟就是低温的液氮接触空气后,瞬间汽化的结果。”这位老师介绍,虽然液氮无毒,但因为低温很容易冻伤人,不建议食用,尤其是小朋友切勿食用。

★说法

贵 危险 还是不吃为好 

市民赵小姐

液氮饮品我喝过,但这种卖48元一杯的我肯定不会买,因为对于我来说太贵了。

市民郭女士

液氮冰淇淋看着很新奇,仙气飘飘的,很好看。考虑到会冻伤人,就不会买了。 

网友默默Guard就HAO

今天我吃了液氮冰淇淋了!说实话并没有我想象中的那么好吃。一碗15元,还没我拳头大,入嘴是脆的,等到它适应了你嘴里的温度就开始变得软绵绵的,有点像超市里卖的那种棉花糖。平常人不会花15元钱去买一个拳头大的冰淇淋,有那个钱我宁愿吃甜筒。

网友lmq91 5904631

我经常没事用液氮速冻个可乐牛奶什么的,所以液氮冰淇淋见怪不怪,一点也不好吃,还贵。

★相关案例

柳州

小女孩腹部被冰渣冻出水泡

8月6日,在柳州窑埠古镇一家叫土耳其之旅的摊点,市民黄女士买了一份冒烟冰淇淋给5岁的女儿。在女儿大喊“好冰好冰”之后,黄女士看到一些像冰沙的东西落到了女儿身上。而不一会儿,女儿便喊痛,黄女士这才发现其腹部起了一个水泡,她带着女儿找到商家。商家回复说,冰淇淋里的液氮有-196℃,可能太冰,把孩子冻伤了。

南京

小孩“倒吸一口凉气”引发哮喘

南京的一位小朋友患有哮喘,曾在吃冒烟冰淇淋时被液氮制造的烟雾惊吓,倒吸一口凉气,从而引发了哮喘。还好在热心市民帮助下,小朋友得到及时救治。


编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信