昆明市1266辆智能环保渣土车接受实时监管

2018-09-07 10:42:42来源:昆明信息港

昆明信息港讯 实习记者刘雄斌 9月6日,记者从昆明市渣土运输车辆北斗监控中心获悉,目前,昆明市42家渣土运输企业1266辆智能环保渣土车接入了平台监管。该平台可以实现对所有入网车辆限速,保持在80公里/小时以内,昆明市绕城高速可限速60公里/小时以内。

据介绍,智能环保渣土车出厂时加装了车辆北斗卫星定位智能终端,在接入监管平台后,城管部门可以实时监控渣土车的运输线路、时速、货箱实时视频等数据。车辆卫星终端一旦人为破坏,车辆随即自动降速直至锁车,不能二次启动。

针对不按规定路线行驶、违规倾倒渣土的行为,管控平台可远程划定车辆行驶电子路线、行驶禁区、货箱举升电子围栏区域等,不按规定路线行驶、闯入禁行区域车辆会发出警报,限速20km/h,直至锁车,不到指定的倾倒地点,车辆货箱也无法举升倒土。

未办理《处置备案卡》或《处置备案卡》过期车辆,被智能终端设备识别为重车状态时,车辆将限制行驶速度20km/h。已办理《处置备案卡》,但被智能终端设备识别为重车且篷布未关闭状态时,也将限速20km/h。除此之外,如果发现车载设备损坏、智能摄像头被遮挡等情况时,车辆也将限速20km/h。

车载智能终端设备识别上述违规行为后,会将违章行为信息自动上报到监控平台,坐席人员会立即获取报警信息,查看违章现场视频资料,核实违章行为是否属实,若属实则派发违章行为信息到执法部门,执法人员获得违章行为信息后对车辆进行查处,并将执法结果上报至平台。

据北斗监控中心工程师金涤非介绍,平台上线后,中心对所有入网企业、车辆、驾驶员信息进行了详细登记,接下来,市渣土运输车辆北斗监控中心将与昆明市渣土运输行业协会联网,联合对驾驶员身份信息识别。届时,驾驶员不用指纹将无法启动车辆。


编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信