昆明各学校多种形式帮助新生适应校园生活

2018-09-07 09:43:26来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨定嘉 余苏晏)又是一年新学期开学,开学的第一周对于新生来说最为难过,新环境不适应、新内容不了解、新老师和同学不熟悉……各类问题接踵而至,怎么帮助新生度过第一周?各校都有不少小妙招。

幼儿园:跟爸妈做同学

“妈妈,这里的厕所在哪里?”“阿婆,在哪里接水喝呀。”……新学期开学第一天,五华区教职工幼儿园小班新生们并没有出现因与爸爸妈妈首次分离而哭闹的情况,这是因为五华区教职工幼儿园采取了家长陪伴过渡的模式,为幼儿们开启人生中首次入园生活。

“这种模式我们已经做了五六年了,每年小班学生新入园时,我们都会给3天的时间,让家长陪同孩子一起入园,连续3天,每天上午都全程陪同孩子在园内,熟悉环境。”五华区教职工幼儿园园长袁媛说。

9月4日早上7点50分,李女士牵着孩子走进教职工幼儿园。这是她陪伴孩子入园的第二天,8点老师们会给孩子发放早餐,然后是教职工幼儿园的特色活动,孩子可以在活动中扮演不同的职业角色来做游戏,10点之后有户外活动,吃完午餐后就可以带孩子离校。连续两天的体验让李女士更放心了一些,“其实这种模式不仅是帮助孩子缓解第一次到陌生环境的不安,我认为对家长来说也很有用。孩子第一次上学,其实开学前三天我基本都是失眠状态,他在学校怎么样?会不会哭?会不会生病?会不会和小朋友不能好好相处。幼儿园给的3天适应期,缓解了我很多担心。”家长李女士表示。

小学:第一周不着急上课

对于小学一年级的新生,不少学校均采取了第一周不安排教材课程的形式,来帮助孩子适应小学生活。

师大附小第一周安排孩子们接受安全教育,昆一中度假区分校(金岸附小)第一周由老师带着孩子熟悉学校环境,了解上课流程;文林小学则带着孩子们学习课堂纪律,培养良好的课堂习惯。

“小学一年级新生刚从幼儿园毕业,又经过了差不多两个月的暑假时间,习惯、作息都比较随意,开学第一周主要就是带着孩子们适应小学的节奏,了解小学与幼儿园课堂的不同,与同班的小朋友交朋友,不着急上课。”文林小学德育主任李莹说。

“孩子最近回家后,可以看出在行为习惯上有很大改变,他告诉我老师说要讲礼貌,上课发言要举手,不能在课堂上随便与同桌聊天,看样子他在小学适应的挺好。”家长吴先生说。

中学:入学先摸个底

不少初中则选择在开学第一周安排一次考试,让孩子们立马调整到学习状态。

“初一的孩子放两个月暑假,开学第一周就安排考试,其实是帮助孩子收心的一种方式。迅速调整状态,投入到学习中。”金岸中学初中语文教师江琳说。

“太刺激了,一来就考试,开学前两天还觉得不知道该怎么办,结果去学校注册的时候,通知说开学第一天就有考试,马上有了学习的感觉。”云大附中初一年级学校小赵说。

在昆明市的高中,今年高一的新生在正式开学之前,都接受了为期一周左右的军训。学校请来专业的教官,按照入伍新兵的模式展开训练,晒黑了一圈的高一新生们在军训中找到开学的状态。

“军训就是让孩子们吃点苦,唤醒体能和脑能,毕竟一个假期的放松,高中三年都是比较紧张的学习状态,军训是一个很好的方式。”昆一中高中语文老师赵露说。

家长

“开学第一课”增进信任

在开学日前后,各学校纷纷组织新生家长会,介绍学校情况的同时,也给家长上了一课。

在许多家长以往的印象中,一年级新生入学,面临分离焦虑的应该是学生。可是根据一些教师和学校往年的经验,存在焦虑情绪的家长大有人在。为此,部分学校在新生家长会上特别设置了心理课环节,邀请心理咨询师为家长支招。

五华区文林小学在第一次新生家长会上,邀请了国家二级心理咨询师为新生家长开展《与孩子一起进入一年级》的讲座。“心理咨询师讲了家长应该如何帮助孩子过渡,如何在做作业方面引导孩子,如何教孩子解决和同学之间的矛盾。”文林小学新生家长华女士说,原本自己也处于焦虑状态,对于如何帮助孩子在小学开一个好头感到茫然。“听了讲座以后,感觉有了方向,心里就没有那么慌了。”

最让华女士感动的是,在一年级全科目教师亮相见面时,负责自己孩子班级教学的老师说:“我有的只是爱,会把爱给班上所有孩子。”这句话让华女士放下了疑虑,对学校和老师更加信任。

对于大多数一年级孩子的家长来说,新生家长会是与学校的第一次深入交流的机会。在盘龙区明通小学,新生家长会邀请了学校特级教师向家长们作了主题为《做一个合格的好家长》讲座。告诉家长孩子的良好学习习惯要从小培养,家长要言传身教,并着重介绍了养成良好阅读习惯的重要性。

盘龙区金康园小学负责人则在新生家长会上介绍了新生应当如何进行入学准备,还提醒家长们要让学生全面发展,重视家庭教育与学校教育,做有目标、有智慧、懂得爱的现代家长。

同时,各学校也把校园安全教育作为给家长的“开学第一课”内容之一。

幼儿园

新迎一幼5天“断奶期”缓解焦虑

又是一年一度的入园季,刚入园的小班新生家长都会为孩子能否适应幼儿园生活而感到焦虑。不过,在盘龙区新迎一幼,有一个为期5天的“断奶期”活动,让幼儿从家长陪伴入园逐渐过渡到独立入园,也让家长通过活动建立起对幼儿园和老师的信任。在这个“断奶期”,孩子们有怎样的表现呢?不妨从孩子的视角来看看吧。

幼儿入园 未听见“哇声一片”

我是新迎一幼小班的一名新生,这是我入园的第一周。星期一,爸爸妈妈和一起我来到幼儿园,幼儿园的一切看上去陌生而新鲜。

刘老师是我的班主任,她满脸笑容地招呼我们一家子,还弯下腰跟我说话。走进新教室,老师告诉我们水杯、毛巾摆放的地方,让爸爸妈妈带我们认自己的照片,这样今后就不会拿错了。

升旗仪式完毕后,我们回到教室,老师们自我介绍,还让我们和爸爸或者妈妈一起,挨个儿上来介绍自己。老师教我和爸爸妈妈一起做手工,爸爸妈妈还把他们对我的祝福写在纸上,贴在教室的爱心墙上,旁边还有我们的全家福,我在幼儿园里想爸爸妈妈的话,就可以看看照片墙。

就这样,开学的第一天、第二天,爸爸妈妈陪着我入园半天,我们跟着老师一起做亲子游戏,时间过得很快但也很快乐。

到了周三,我告别爸爸妈妈独立入园。当他们和我说再见的时候,我真舍不得,所以伤心地哭了起来,老师立刻抱着我安慰我,让我和其他小朋友一起边看书边等着吃早餐。我看到大多数同学都不哭,再想到爸爸妈妈说过我是大孩子了,而且经过两天的适应期,已经知道幼儿园是我的新家,老师会像妈妈一样关心和照顾我,我应该坚强勇敢,所以就努力忍住了眼泪。

这一天,老师还带我们到大班教室,认识了很多哥哥姐姐,老师说我们要结对子,这样一来,每个小班小朋友就都有一个哥哥或者姐姐了。哥哥姐姐给我们大大的拥抱,还送上他们的祝福卡并表演了节目。我很开心,早就把和爸爸妈妈分别的小伤感抛在脑后了。老师说我们这些小班的小朋友适应得都很快,每一个都是棒棒的,爸爸妈妈会为我们骄傲。

周四、周五我们依旧是独立入园,继续在老师、大班哥哥姐姐的帮助下适应新环境。虽然我还偶尔走错教室,偶尔会有点想爸爸妈妈,但是爸爸妈妈告诉我,他们看到了我的幼儿园生活,他们很信任老师,叫我也要相信老师,所以我就安心了。你好,幼儿园,期待在你的怀抱里,我会变成越来越棒的自己。

“断奶”已3年 家长放心孩子安心

新迎一幼园长向燕介绍,该园的新生“断奶期”活动从2015年开始举办,主要目的是为了让孩子们尽快适应幼儿园的生活。  

“开学第一周,我们邀请家长陪伴入园两天,让家长了解幼儿园的情况,知道孩子一天的日常,看到老师对每一个孩子的用心,从而更信任老师,以此减轻他们的焦虑。家长没有了焦虑,就会把积极正面的情绪传递给孩子,打消孩子入园的不安。同时,老师也通过‘断奶期’陪伴活动,了解了家长的家庭教育方式,从而能够更好地针对孩子的情况进行安抚,对于帮助孩子尽快适应幼儿园生活很有利。”向燕说,幼儿园“断奶期”活动实行3年以来效果显著,新生入园不适应的情况大大改善,也得到了家长的认同和支持。

家长汪先生也比较认可新迎一幼“断奶期”活动的做法,他认为这能够给孩子一个缓冲过渡期,也让家长放下了之前的各种疑虑,有了更多参与感,也认识到孩子能否适应新环境,是家园共育的结果。“我们今后也会积极配合老师,帮助孩子从心理、生活各方面都尽快进入状态。”汪先生说。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信