挪用两百万公款炒股 小出纳负案逃亡16年

2018-09-07 08:05:58来源:春城晚报 

迟迟收不到工资,单位的出纳也神秘消失了!16年前,西南有色地质勘查局研究所账户上的200多万元巨款去向成谜。随着案件的深入调查,出纳佘某成了头号嫌疑人。原来,他把这笔巨款拿去炒股了。事情败露前,佘某负案逃亡。天网恢恢疏而不漏,逃亡16年后,他在家人的陪同下,主动来到官渡区检察院投案自首。

案发

出纳挪用公款去炒股

2001年4月,西南有色地质勘查局研究所退休人员发现,本应在月初就到账的工资时至月底了还未收到,当他们向单位询问情况时,财务负责人才发现,研究所单位账户里的钱竟然余额不足。

银行对账单显示,早在2000年12月,该单位出纳佘某曾分多次将200多万元公款转至个人账户,用途不明,在单位决定向佘某询问情况时,佘某早已消失。

2001年5月8日,西南有色地质勘查局研究所紧急向官渡区检察院报案。接报后,该院反贪局侦查人员立刻兵分两路,一路负责查清被佘某挪用的公款去向,一路负责查找佘某下落。

很快,查账组就清楚地查明,2000年12月~2001年4月间,时年30岁的佘某利用其担任出纳的职务便利,先后挪用本单位公款15万元用于炒票,挪用216万元用于个人炒股,共计231万元,希望以此获取利益,后佘某于2001年归还178万元。

逃亡

潜逃到国外再次入狱

通过信息排查,追查佘某去向的侦查小组发现,佘某有可能潜逃至中缅边境,于是,检察机关向多个边境口岸发出协查函,追索佘某的行踪。之后获知消息,佘某潜逃至缅甸后,于2001年5月25日因打架被缅甸曼德勒市强埃达桑镇法院判处有期徒刑3年,关在曼德勒监狱。

此后,官渡区检察院侦查员根据资料得知,2004年5月,应是佘某刑满释放的日子,于是,侦查人员再次前往中缅边境,却仍未发现佘某有入境记录。之后的10多年时间里,根据公安机关出具的查询结果,佘某都没有过出入境记录。

劝返

逃亡16年回国自首

时至2017年,佘某已成为官渡区检察院反贪局追缉的最后一个负案在逃的犯罪嫌疑人。

通过对案件资料的重新分析,反贪人员决定调整追逃思路,将查找佘某去向的重点放在其与家人的联系上,并指定专人在对佘某家人通信情况、社会关系再次筛查的基础上,进一步增强对其家人的政策攻势。

2017年9月18日,在与佘某家人又一次交谈时,其家人终于表示愿意配合检察机关将佘某劝返。9月20日清晨,负案在逃16年的佘某,在其家人陪同下来到官渡区检察院投案自首。

判决

犯挪用公款罪获刑2年

归案后,官渡区检察院将此案公诉到官渡区法院。开庭审理时,公诉人与佘某的辩护人就案件时效、挪用金额等展开了激烈的争辩,最终,官渡区法院采纳了公诉人的指控观点,以挪用公款罪判处佘某有期徒刑2年。

检察官表示,佘某在外逃亡16年,所经历的一切既匪夷所思,也令人唏嘘感叹,出逃绝非逃避处罚的途径,远方也并非就是乐土,只要实施了犯罪终究仍要因自己的行为受到处罚。春城晚报 记者熊波 实习生曾欣

编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信