2018年呈贡一本上线率达56.6% 教育改革发展显成效

2018-09-06 12:01:29来源:云南网

为进一步深化全区教育领域综合改革,大力营造尊师重教的良好社会氛围,推进教育持续快速发展,加快科教创新新城建设,昆明市呈贡区召开2018年教育改革发展大会。

近年来,呈贡区实施教育优先发展战略,稳步推进教育改革发展,教育总体规模、办学水平、综合实力稳步提升。呈贡区创新合作办学模式,委托昆三中管理呈贡一中,着力提高呈贡一中办学等级水平和教学质量。

2018年,呈贡区高考应届考生人数1968人,600分以上554人,贡献率达16.33%;一本上线人数1113人,一本上线率达56.6%,贡献率达14.15%;本科上线人数1715人,本科综合上线率达87.14%,贡献率达8.52%。中考一级高(完)中最低控制线上线率为42.82%。小学阶段毛入学率达102.42%,巩固率达99.93%;初中阶段毛入学率达114.90%,巩固率达99.8%,全区没有一名学生因家庭经济困难而失学。

截止目前,呈贡区域内共有云南省一级一等完全中学1所,云南省一级三等完全中学1所,昆明市现代教育示范学校2所,云南省一级一等幼儿园2所,云南省一级二等幼儿园1所,云南省一级三等示范幼儿园3所,全区优质教育资源存量不断增加。区政府主导投资建设的新区四小、新区五小等五个续建项目已经交付使用,新开工的斗南中心幼儿园、洛龙学校等四个项目正有序推进。

下一步,呈贡区将科学谋划和推进教育事业的改革发展。会上,呈贡区评选、认定了11所区级“名校”, 42名区级“名师”,6名区级“名长”,目的是发挥名校、名师、名长示范作用,引领呈贡教育水平整体提升。

为促进教育资源的均衡协调、保障教育公平,呈贡区将大力发展公办幼儿园,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务;严格执行义务教育免试就近或相对就近入学制度,进一步规范学校招生行为;采取名校融校、合作办学、课程教学改革等有效举措;以随班就读为主,送教上门为辅,提高三类残疾儿童入学率;鼓励支持社会资本积极参与学前教育、义务教育、高中教育的发展建设。

同时,呈贡区还将切实保证中小学生每天一小时校园体育活动时间,广泛开展中小学校园足球联赛、学生运动会、健身操推广等活动,提升学生体质健康水平。并严格落实昆明市校舍建设保护条例和教育设施配建管理规定,加强校园安全专项治理,开展校园安全隐患排查整改工作,维护校园安全。(云南网 记者苏虹铭)

编辑:实习编辑袁字娇责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信